Немецкие ученые провели ряд исследований, которые позволили выяснить, как некоторые продукты влияют на появление избыточного веса, сообщает «Российская газета». В ходе наблюдений, исследователи предлагали подопытным крысам чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или же еду в гранулах. При этом выяснилось, что грызуны гораздо охотнее едят чипсы, чем другую пищу, хотя она была более питательная. Вывод, который сделали ученые, изучая процессы, происходящие в мозге крысы, говорит о том, что гораздо большее удовольствие подопытные испытывали, поедая продукты, которые приносят им удовольствие, а не насыщение.

По одной из версий, в чипсах и сладостях присутствуют раздражители (триггеры), стимулирующие центр удовольствия в мозге. При этом у большинства людей они индивидуальны, как индивидуальна и степень привыкания к ним. Так для кого-то наибольшее удовольствие вызывают чипсы, для кого-то шоколад и другие сладости.

В медицине поеданию пищи для удовольствия присвоили термин гедонистическая гиперфагия. Людям, у которых она переходит в хроническую форму, грозит избыточный вес и ожирение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter