Депутаты Воронежской облдумы приняли участие в неделе приемов по вопросам дачных и садоводческих товариществ. Тематическая неделя прошла на 40 общественных площадках партии «Единая Россия» в регионе с 29 марта по 2 апреля.

По поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова в тематической неделе приемов приняли участие депутаты. Они получили около 600 обращений по самым актуальным проблемам. В частности, речь шла об отсутствии в ряде СНТ площадок для сбора твердых коммунальных отходов, требующих ремонта подъездных путях, неудовлетворительном состоянии электросетей.

– Только в Левобережном районе Воронежа сегодня более 30 садовых некоммерческих товариществ. И интерес горожан к дачному отдыху постоянно растет. Особенно актуально это стало после режима вынужденной самоизоляции, связанного с пандемией коронавируса. И, безусловно, важна поддержка садоводов и огородников на государственном уровне, – отметил Владимир Нетесов.

В рамках тематической недели прошли обучающие вебинары для руководителей СНТ, а также консультации со специалистами профильных департаментов правительства региона и управлений мэрии Воронежа. Депутаты обсудили основные законодательные изменения в сфере садоводства и огородничества. Так, марте 2021 года вступил в силу разработанный Росреестром федеральный закон, по которому участники садовых товариществ смогут самостоятельно инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Они касаются группы объектов, а не одного участка. Такие работы нужны для устранения реестровых ошибок, из-за которых невозможно поставить либо снять с учета объект недвижимости, а также внести соответствующие изменения в необходимые документы. Говорили и о «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные садовые и жилые дома продлен на пять лет – до 1 марта 2026 года. Также в новом сезоне участники садовых некоммерческих товариществ смогут голосовать на заочных собраниях в сети интернет, что существенно упростит порядок проведения собрания собственников.

Для решения некоторых конкретных вопросов депутаты регионального парламента и сотрудники общественных партийных приемных выезжали на территории дачных кооперативов и товариществ. Так, зампредседателя думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной партийной приемной Марина Андрейчук встретилась с дачниками СНТ «Отдых». Здесь более 2 тыс. участков, это одно из крупнейших товариществ в Воронеже.

Среди основных вопросов – ямочный ремонт дороги. После зимы асфальт находится в аварийном состоянии: садоводы опасаются, что из-за этого водители сезонных автобусов сократят маршрут, и всем придется ходить пешком. Кроме того, местная речка Тавровка нуждается в расчистке, иначе скоро может превратиться в болото. Во время выездного приема Марина Андрейчук связалась с руководством департамента природных ресурсов и экологии – работы по расчистке родников и русла реки начнутся в ближайшее время.

Вместе с жителями осмотрели и линии электропередачи. По словам дачников, практически бесхозная ЛЭП требует срочной реконструкции. По данному вопросу депутат облдумы направит официальное обращение в региональное отделение компании Россети. Марина Андрейчук отметила, с подобными проблемами сталкиваются практически все садоводы области.

– Это и очистка реки, и газификация. Потому что все чаще люди остаются жить в своих дачных садовых домах круглогодично, а не только в теплое время года. Это вопросы освещения, транспортной доступности. Хочу отметить, что абсолютное большинство проблем можно и нужно решать. Самое главное правильно подготовить документы, правильно оформить обращение в органы исполнительной власти. Депутаты Воронежской областной Думы, сотрудники региональной партийной приемной возьмут все обращения на контроль, – подчеркнула Марина Андрейчук.

На тематической неделе приемов депутаты оперативно отработали большинство обращений граждан. По ряду проблем проведены расширенные правовые консультации. Самые острые вопросы, требующие совместного решения с исполнительными органами власти, взяты парламентариями для дальнейшей работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter