Top.Mail.Ru
, Воронеж
  • 16361

«Недавно копала огород». В Воронеже 40 женщин поборются за 100 тыс на реализацию стартапа

Участниц проекта «Мама-предприниматель» научат вести бизнес.
«Недавно копала огород». В Воронеже 40 женщин поборются за 100 тыс на реализацию стартапа «Недавно копала огород». В Воронеже 40 женщин поборются за 100 тыс на реализацию стартапа
РИА Воронеж Текст —

В отпуске по уходу за ребенком женщины начинают печь торты, шить одежду, вязать, мастерить напольные светильники, делать праздничные прически и макияж, неплохо зарабатывать на этом благодаря соцсетям. Но превратить хобби с небольшим доходом в полноценный бизнес удается не многим. Специально для мам с «коммерческой жилкой» пятый год в Воронеже проводится образовательный проект «Мама-предприниматель». В его рамках женщины бесплатно получают знания и навыки для открытия собственного дела. Очередной курс стартовал в понедельник, 12 октября.

Из проблемы делают стартап

Федеральный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декрете, матерей несовершеннолетних детей, а также состоящих на учете на бирже труда. Проект осуществляется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В течение пяти дней под руководством опытных коуч-тренеров участницы будут интенсивно учиться ведению бизнеса. Они представят свои бизнес-идеи и получат экспертную оценку, научатся просчитывать и оформлять бизнес-планы, формировать личный бренд, побывают с деловыми визитами у известных воронежских женщин-предпринимателей из разных сфер деятельности – производства, услуг, торговли. Кроме того, начинающие бизнес-вумен получат консультации у профессионалов в области финансов, маркетинга, продаж, построения бизнес-моделей. В финальный день состоится защита проектов, победительницу определит экспертный совет. Автор лучшего бизнес-плана получит грант в 100 тыс. рублей.

В этом году поучаствовать в проекте решили около 90 женщин из Воронежской области. После рассмотрения заявок организаторы отобрали 40 человек.

– Вообще любая идея достойна того, чтобы ее озвучить. Мы отобрали проекты, которые могут быть исполнены хотя бы на уровне идеи, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» координатор проекта, бизнес-тренер Ольга Офицерова. – Чаще всего участницы выбирают направления, связанные с детьми. В предыдущие годы было много проектов по дополнительному образованию, грудному вскармливанию, коворкингам, совместному развитию родителей и детей. Также много было совсем «не женских» бизнесов – например, столярное ремесло. Кстати, два года подряд грант проекта «Мама-предприниматель» выигрывали девушки, которые делают мебель своими руками. Самостоятельно мастерить детские кроватки, пеленальные столики, комоды, стулья одну из наших победительниц подвигло то, что в магазинах нет мебели для двоен или троен. А у нее как раз было двое деток, для них она придумала и создала удобную мебель, а потом пустила свою идею в массовое производство. На этом проекте девушки решают, так скажем, свои проблемы, с которыми сталкиваются в жизни, и делают из них стартапы. Грант в 100 тыс. рублей – хорошие подъемные для стартапа, но порой для развития своего бизнеса и 50 тыс. вполне хватает.

Иногда участницы, познакомившись на занятиях, объединяются и впоследствии организуют совместный бизнес. А некоторые проекты регионального значения масштабировались до всероссийского. Так, проектом одной участницы по пошиву одежды для спортивных команд заинтересовались на федеральном уровне, ее пригласили поработать, теперь она шьет форму спортсменам.

Визажисты из сирот

Для развития проекта «Класс красоты» 37-летней конкурсантке Светлане Антоновой, по ее подсчетам, нужен первоначальный капитал в 70 тыс. рублей. На эти деньги женщина планирует закупить оборудование – специальные столы и зеркала для визажа.

– Мой проект направлен на социальную адаптацию детей-сирот, поэтому «Класс красоты» я хочу открыть в детском доме. Буду работать с детьми не только как бьюти-специалист, но и как психолог по своему профильному образованию. Пока на мое предложение откликнулась школа-интернат №1. Воспитанникам детских домов обычно трудно социально адаптироваться в жизни, им сложно устроиться на нормальную работу, после интерната им предлагают узкие специальности: маляр, штукатур, посудомойка, швея. Этим детям нужна помощь, и мне очень хочется сделать чью-то жизнь лучше. Как психолог, я могу составить психологический портрет ребенка и помочь ему выбрать подходящее направление в индустрии красоты. На занятиях буду проводить мастер-классы по прическам и уходу за собой. Первоначально целевая аудитория моего проекта – девушки 13–17 лет. В будущем можно будет попробовать привлечь на занятия и мальчиков, почему нет? Сейчас есть прекрасные парикмахеры-мужчины, мастера ногтевого сервиса, лэшмейкеры, косметологи. В дальнейшем своих учеников я готова трудоустроить в собственную студию.

У Светланы Антоновой двое детей 12 и 19 лет, сейчас она ждет третьего.

Ногтевой сервис

По словам Ольги Офицеровой, с каждым годом среди участниц образовательного проекта становится все больше многодетных мам. Так, в 2019 году женщин с тремя и более детьми было порядка 70%. Одна участница после проекта родила седьмого ребенка, а другая приехала на защиту своего бизнес-проекта на «скорой». У женщины были плановые роды, она попросила врачей подождать ее в машине, пока она защищает проект.

Ольга Самодурова решила поучаствовать в проекте «Мама-предприниматель», чтобы понять, как устроен бизнес, и найти себя в нем.

– Когда ушла в декрет, начала заниматься ногтевым сервисом – маникюром, педикюром, наращиванием. Пока у меня нет собственного салона, но я хочу открыть маникюрный кабинет и развиваться в ногтевом направлении дальше. Этот вид бизнеса востребован, но, чтобы занять свою нишу, нужно придумать что-то уникальное. В поисках этой уникальности я и пришла на проект, – призналась участница.

Танцевальная студия

Получить грант мечтает и тренер Наталья Докучаева. На эти деньги она собирается арендовать помещение для занятий танцами:

– Еще недавно в резиновых сапогах я копала огород, сегодня утром стояла в халате и готовила еду на два дня, а вечером надену спортивный костюм и пойду танцевать с учениками, а потом буду проверять уроки за 5-й класс у своего ребенка. Думаю, все девчонки поймут меня, ведь такая активная жизнь всем близка. Когда у меня появился первый ребенок (сейчас ему уже 18 лет), я поняла, что мое время мне полностью не принадлежит и, если я выбираю работу, должна делать это высокоэффективно. С восьми лет я занималась танцами, которые переросли в увлечение на всю жизнь. Больше 25 лет я в танцах, работаю тренером, руководителем танцевальной школы. Так как я рано стала мамой, для меня эта работа была самой подходящей: могла работать всего по паре часов в день и зарабатывать какие-то деньги. У меня педагогическое образование, до пандемии я работала на базе общеобразовательных школ, но теперь занятия проводить нельзя. На проекте «Мама-предприниматель» хочу набраться опыта, повысить свои компетенции, чтобы в дальнейшем уйти в свободное плавание и масштабироваться до собственной танцевальной школы.

Проигравших не будет

Председатель правления Воронежского регионального отделения «Опора России» Сергей Наумов отметил значимость проекта «Мама-предприниматель» в навыках, которые получат слушательницы курса.

– Не надо ничего бояться. Все, чему вас здесь будут учить, пригодится в жизни. Вы попали в комфортные условия – требуется только внимать, слушать и запоминать. Все члены жюри на вашей стороне, как бы вы себя ни показали. Самое главное – слушать наставников. Даже если вы не победите, с учетом полученных знаний и приобретенным кругом знакомств потом не пропадете, – подчеркнул Сергей Наумов.

Руководитель АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов пожелал всем участницам воплощения в жизнь их бизнес-идей. А исполняющий обязанности руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексей Рыженин подчеркнул социальную миссию проекта:

– «Мама-предприниматель» является частью нацпроекта по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Эта программа несет не только экономический эффект, но и социальный. Реализация бизнес-проектов участниц может найти отражение в будущем, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест, социальной ответственности и партнерству. Проигравших при подведении итогов все равно не будет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: