10 Августа 2020

понедельник, 08:22

$

73.64

87.17

Небесная механика. Где воронежцам смотреть парад планет и чего от него ждать

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Константином Околелых
  • 5271
Небесная механика. Где воронежцам смотреть парад планет и чего от него ждать Небесная механика. Где воронежцам смотреть парад планет и чего от него ждать Суть необычного астрономического явления.

Суть необычного астрономического явления.

В ближайшие несколько недель земляне смогут наблюдать редкое астрономическое явление – парад планет. Датой его «официального» начала считается суббота, 4 июля. О том, где и как его наблюдать, почему астрономы не следят за этим явлением и как оно поможет запустить космические аппараты к Марсу, – в материале РИА «Воронеж».

Что такое парад планет и как часто он случается?

– Парад планет – это не научный термин. Его придумали люди, далекие от науки, но с хорошим образным мышлением, – рассказал доцент, заведующий астрономической обсерваторией ВГУ Владимир Расхожев.

Четкое определение тому, что именно считать «парадом», дать сложно.

– Существует несколько типов явлений, которые так называют. Самый популярный вариант – когда планеты выстраиваются в линию, и если человек будет находиться где-то вне Солнечной системы, то он увидит, что все они, от Меркурия до Нептуна, стоят «по струнке». Но это в Солнечной системе происходит крайне редко и при нашей жизни не случится. Бывают еще другие типы парадов, когда планеты просто хорошо видны на небе и вы за одну ночь можете посмотреть буквально на все. В июле и августе этого года произойдет как раз событие второго типа, – пояснил научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

Обычно в темное время суток мы можем наблюдать две-три планеты (например, летом-2019 земляне могли видеть только Юпитер и Сатурн, а остальные на небосклоне не показывались). Сейчас же невооруженным глазом должны быть видны пять, а при помощи специальной оптики – семь (то есть все планеты, кроме, собственно, Земли). При этом не стоит ждать, что все планеты появятся на небе одновременно и выстроятся в линию. Каждая из них взойдет в свое время.

Последний парад, похожий на грядущий, произошел в 1982 году.


Фото – из архива

Только ли 4 июля можно будет наблюдать это явление?

Ученые отмечают: с точки зрения астрономии нельзя утверждать, что парад начнется именно в этот день, ведь планеты не солдаты и не могут строиться по команде. Эта дата старта астрономического явления была «назначена» журналистами, а планеты будут медленно собираться в одном секторе пространства и расходиться из него довольно продолжительное время.

– Пятого июля будет лунное затмение, и это, по мнению СМИ, усиливает важность парада планет, – предположил Станислав Короткий.

Так что любоваться небесным явлением воронежцы смогут несколько недель, но при этом картина на небе постоянно будет немного меняться.

Как и где лучше смотреть парад планет?

– Увидеть парад планет можно невооруженным глазом. Для этого нужно выехать за город, лучше всего на юг (ночью там темнее и планеты на горизонте будут немного выше. – Прим. РИА «Воронеж»), и смотреть на небо, – посоветовал Владимир Расхожев.

Главный навык, который понадобится наблюдателю, – умение отличать звезды от планет.

– Это очень просто: звезды мерцают, а планета нет. К тому же планеты, как правило, гораздо ярче, – объяснил Расхожев.

Наблюдать парад планет лучше всего с 23:00 до 3:00, так как летом солнце заходит поздно, а встает рано.

– Планеты можно условно разделить на две группы в зависимости от того, когда их лучше всего наблюдать: вечерние и утренние. Вечером будут хорошо видны Юпитер и Сатурн. Юпитер – это самое яркое ночное светило после Луны, поэтому его очень легко найти на небе. Любой человек, выйдя на улицу ясной ночью, увидит яркую звезду над южной частью горизонта – это и есть планета-гигант Юпитер. Чуть левее будет находиться Сатурн. В середине ночи на востоке взойдет красноватый Марс. Совсем перед рассветом на небе появится Венера, а рядом с ней – Меркурий. Справа и слева от Марса будут располагаться Уран и Нептун, но они не видны невооруженным глазом. Хотя телескоп для их наблюдения тоже необязателен – планеты можно рассмотреть в простой бинокль, – рассказал Станислав Короткий.

Впрочем, все планеты будут видны на небе не каждую ночь в течение парада. Любитель астрономии Константин Околелов уверен, что 4 июля воронежцы смогут полюбоваться только четырьмя из семи планет:

– Уран с Нептуном увидеть без телескопа не получится, Меркурий – и с телескопом не шибко-то, он встает после Солнца. Так что Юпитер, Сатурн, Марс и Венера – это все, на что можно рассчитывать.


Фото – из архива

Верить ли слухам о катастрофических последствиях явления?

– Мне частенько приходится слышать о том, что якобы парад планет может сместить центр тяжести Солнечной системы и тогда произойдет что-то страшное. Но небесная механика так не работает. Видите ли, самый массивный объект в нашей системе – Солнце. Суммарная масса других небесных тел в ней составляет сотые доли от его. Поэтому равновесие не зависит от того, сколько планет будет справа от Солнца, а сколько слева. Скажу больше, Солнечной системе уже 4 млрд лет, за это время происходило многое. В какие только конфигурации планеты не выстраивались, но, как видите, она до сих пор на месте и прекрасно функционирует, – успокоил Владимир Расхожев.

С ним согласен и Станислав Короткий:

– Никаких катаклизмов, усиления карантина или экономического кризиса явление не принесет. Физически ощутить влияние парада земляне тоже не смогут. Действительно, гравитационное взаимодействие нашей и других планет несколько изменится, но оно само по себе чудовищно мало. Поэтому влияние парада на какие-то процессы на Земле существует лишь на теоретическом уровне и будет таким мизерным, что ни на что не повлияет. Ощутить или увидеть его последствия будет просто нереально.

По словам Владимира Расхожева, ученые-астрономы за парадом планет практически не наблюдают как раз потому, что с научной точки зрения ничего экстраординарного не происходит – планеты постоянно меняют свое положение относительно друг друга, «просто сейчас это еще и красиво».

Зато подобные астрономические события очень полезны для космонавтики. Так, парад 1982 года использовали, чтобы послать космический аппарат «Вояджер-2» к Урану и Нептуну.

– Эти планеты находятся слишком далеко от Земли, лететь к ним очень-очень долго, поэтому для полета туда требовалось колоссальное количество топлива. Во время предыдущего парада ученым удалось использовать гравитацию Юпитера и Сатурна, чтобы добраться до отдаленных планет без особых потерь горючего и относительно быстро – всего за десять лет. Так что для космонавтики парады имеют важную роль, – сообщил Станислав Короткий.

Парад 2020 года будут использовать для полетов к Марсу. Красная планета окажется в очень удобной позиции – близко к Земле, поэтому Америка, Европа, и Китай планируют несколько запусков с марсоходами: Perseverance (НАСА), Тяньвэнь-1 (Китай). Россия и Европейское космическое агентство также планировали запуск в рамках миссии «ЭкзоМарс», но перенесли запуски на 2022 год из-за пандемии. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: