«Не система, а частный случай». В Воронеже прошел антиковидный рейд по ТЦ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 7352
«Не система, а частный случай». В Воронеже прошел антиковидный рейд по ТЦ «Не система, а частный случай». В Воронеже прошел антиковидный рейд по ТЦ
Проверили 3 крупнейших торговых центра

Губернатор Александр Гусев распорядился возобновить активные проверки торговли еще 11 января – в связи с появлением новых штаммов ковида. С тех пор заболеваемость COVID-19 в Воронежской области вновь пошла на подъем – количество заражений в сутки приблизилось к 800.

Специалисты департамента предпринимательства и торговли провели в Воронеже очередной антиковидный рейд в понедельник, 24 января. На этот раз под мониторинговые мероприятия попали три крупнейших торговых центра: ТЦ на Кольцовской, ТРЦ на Ленинском проспекте и ТРЦ под Воронежем. Как там соблюдают масочный режим и социальную дистанцию и насколько строго с посетителей требуют QR-коды – в материале РИА «Воронеж».

Даже не спросили

Утро понедельника, «Центр Галереи Чижова». Охранник у центрального входа ни словом ни обмолвился о QR-кодах и запоздало, но все же отреагировал на то, что журналист РИА «Воронеж» без маски.

Посетителей в торговом центре для буднего дня было достаточно. Маски надели почти все, но как минимум у половины они «формально» висели на подбородке.

На витринах многих магазинов разместили объявления о том, что вход возможен только после предъявления QR-кода. Но ни в одном из магазинов, куда зашли журналисты и проверяющие, про этот код даже не спросили. Исключением стал ресторан на четвертом этаже.

– На сегодняшний день организации управляющие торговым объектом сами вправе выбирать где и каким образом на территории объекта будет осуществляться проверка QR-кодов. QR-код должны проверять при входе на торговый объект или при входе в магазины расположенные на территории торгового объекта, – объяснил журналисту РИА «Воронеж» ведущий консультант отдела областного департамента предпринимательства и торговли Дмитрий Аршба.

На фуд-корте проверяющие обнаружили выносные столы – это тоже нарушение. Еще одно: на входе со стороны парковки не оказалось людей, которые бы следили за масками. Многие этим пользовались.

По словам Дмитрия Аршбы, руководству торгового центра направят уведомление о составлении протокола об административном правонарушении:

– Представитель юрлица должен будет прийти в департамент предпринимательства и торговли для составления протокола. Затем его вызовут в суд. Судья вынесет решение: грозит юридическому лицу просто предупреждение либо он будет обязан заплатить штраф – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, – отметил Аршба.

Человеческий фактор

В крупнейшем ТРЦ под Воронежем о QR-кодах не спросили ни охранник на входе, ни сотрудники в магазинах.

Лишь в одном, завидев камеры, продавец поспешно измерила входящим температуру и торопливо сообщила, что все в порядке.

- На территории вашего торгового центра охранники у входных групп не делали замечания по поводу отсутствия масок, у одной входной группы вообще не было ни одного сотрудника. В зоне фуд-корта стоят выносные столики. В торговых точках на первом этаже нигде у нас не спросили QR-коды, – перечислил зафиксированные нарушения Дмитрий Аршба сотруднику ТЦ. И пообещал направить в адрес юридического лица уведомление о составлении протокола.

– Каждый день наши охранники получают инструкции, как себя вести. То, что кто-то эти инструкции игнорирует, – это человеческий фактор, – попыталась оправдаться сотрудница ТЦ. – У нас есть маски в достаточном количестве и санитайзеры на всех входных группах. Но есть и те, кто расслабились. Однако это не система, а частный случай.

Люди стали сознательнее

Со стороны парковки, где журналисты РИА «Воронеж» зашли в торговый центр на Ленинском проспекте, охранники отсутствовали. Поэтому кто хотел, тот надевал маску, а кто нет – заходил без нее.

Вход в магазины, как и везде, был разрешен только при предъявлении QR-кода. И, как и в других торговых точках, никто у журналистов его не спросил.

Сотрудники одного магазина стали проявлять к корреспондентам интерес, лишь когда заметили телевизионные камеры и фотообъективы. Администратор попросила журналистов предъявить «корочки» и объяснить, что они в таком количестве делают на их территории.

Впрочем, в этом ТЦ нарушений было меньше, чем в других. К примеру, выносных столов на территории фуд-корта не обнаружилось.

– По поручению оперативного штаба у нас в регионе уже много месяцев подряд проводятся мониторинговые мероприятия по соблюдению гражданами, а также торговыми объектами ограничений, установленных указом губернатора. В ходе мероприятия сотрудники ведомства проверяют, соблюдается ли в торговых центрах масочный режим, спрашивают ли QR-коды, есть ли антисептики и присутствуют ли на полу отметки социального дистанцирования. За время, которое мы мониторим торговые центры, заметили, что люди стали более сознательными. Большинство теперь сами надевают маски, соблюдают дистанцию, и просить их об этом уже не нужно, – отметил Дмитрий Аршба.

Если сотрудники департамента обнаруживают нарушения губернаторского указа, они составляют протокол об административном правонарушении по статье 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

– Если нарушение выявлено впервые, штраф для юридических лиц составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если нарушение выявлено повторно, торговый центр или другой объект торговли вынужден будет заплатить штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей либо его деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток, – рассказал Аршба.

По итогу понедельничного мероприятия будет направлено 3 уведомления о составлении протоколов – по одному на каждый торговый центр. После протокол направят в суд для принятия решения.

Кстати, с 17 января в Воронежской области вновь действует запрет на работу точек общепита с 23:00 до 6:00. В этот временной промежуток данные организации могут осуществлять только доставку. Исключение составляют точки общепита в столовых на предприятиях и в транспортной инфраструктуре Воронежской области.

Кроме того, 24 января вступил в силу указ губернатора Александра Гусева, согласно которому заполнять залы театров, кинотеатров, театрально-концертных организаций и цирков можно только на 50%.

В условиях роста заболеваемости глава региона также поручил увеличить число операторов ковидных горячих линий, провести аптечную ревизию и трехкратно нарастить запас противовирусных препаратов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: