16 мая 2021

воскресенье, 20:53

$

74

89.62

Не сдаваться. Герои акции «Добропоезд» поделились мотивационными историями в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3768
Не сдаваться. Герои акции «Добропоезд» поделились мотивационными историями в Воронеже Не сдаваться. Герои акции «Добропоезд» поделились мотивационными историями в Воронеже
Цель проекта – научить людей c инвалидностью жить полноценной жизнью

Участники всероссийской акции «Добропоезд» сделали остановку в Воронеже в среду, 21 апреля. Цель проекта – познакомить людей с ограниченными возможностями с теми, кто смог переступить через свой недуг, справился психологически и адаптировался физически, разработал собственные программы реабилитации, методики, чтобы стать сильным и здоровым.

Акция стартовала в 2019 году и реализуется при поддержке фонда президентских грантов, Добровольного физкультурного союза, Общественной палаты РФ, Российского государственного социального университета. Участники проекта успели побывать во многих российских регионах. В 2021 году было принято решение, что «Добропоезд» проедет по южной части страны. До Воронежа он побывал в Москве, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске и Ростове-на-Дону. Впереди у героев проекта финальная остановка в Анапе.

По российским регионам участники «Добропоезда» передвигаются в фирменных вагонах, на вокзал Воронеж-Южный (Придача) приехали в составе поезда Новороссийск – Москва.

Вагоны проекта в Воронеже отцепили. Поезд двинулся дальше, а участники акции на день остались здесь и провели форум «Моя история успеха», на котором рассказали свои истории преодоления и принятия инвалидности.

Откровенный тон беседе задала глава проекта, многократная чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

Прославленная фигуристка не скрывает свое неизлечимое заболевание, у нее васкулит – иммунопатологическое воспаление сосудов, из-за которого она чуть не потеряла ногу. Если бы не вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение, могло бы случиться самое страшное.

– Мама отдала меня в фигурное катание, потому что я много болела и врач посоветовал спорт, где много тренируются на улице. В 80-е годы дети из секции фигурного катания чаще занимались именно на улице, и маме нравился этот вид спорта. Так я и стала фигуристкой. Быстро достигла высоких результатов. В 13 лет участвовала в юниорских чемпионатах мира, к 15 годам уже выиграла там. В 1998 году, когда мне было 19 лет, случилась первая Олимпиада, к 2002 году я уже несколько раз была чемпионкой Европы, выиграла чемпионат мира. Прошла скандальную Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, где незаслуженно отобрали золотую медаль. На тот момент мне казалось, что это крах моей жизни. Я не знала, что готовит мне судьба, – поделилась с собравшимися Ирина Слуцкая.

В 2003 году у фигуристки начались проблемы со здоровьем. Стала резко подниматься температура, появились проблемы с сердцем. После стало еще хуже.

– Я захожу домой и понимаю, что не могу взяться за ручку от двери – так как сильно болит кисть. Первые мои мысли – упала, ударилась. Потом на теле в разных местах стали появляться шишки, через час они сходили и на их месте был синяк. В один день я проснулась и поняла: у меня так отекли ноги, что я не могу на них встать. В уборную мой бывший муж носил меня на руках, дойти сама я не могла. Было много других звоночков от организма, например кровоподтеки на голени, и я не чувствовала половину ноги. Мне поставили «васкулит», нервы были пережаты, и я могла остаться без ноги, но, на мое счастье, заболевание вовремя успели перехватить. Представьте себе: на тот момент я была на пике своей формы, мое имя знали во всем мире. Мне прописали гормоны. Какие гормоны? Я маленькая худенькая фигуристка, у которой Олимпиада на носу. Я же от них в дверь не войду, если начну их пить. Но доктор тогда сказал: «Хочешь жить – будешь принимать таблетки, нет – до свидания». Я спросила еще тогда: «А дети у меня могут быть?» Врач пожал плечами и сказал, что одна его пациентка с таким диагнозом родила. Одна... И тут я поняла всю серьезность своей ситуации.

Возвращение в профессиональный спорт началось под строгим контролем врачей. Утром Слуцкая шла на тренировку, потом – в больницу, на анализы и процедуры, отдыхала, вечером – снова на тренировку и только потом домой. В таком режиме спортсменка подготовилась к международным соревнованиям. Появилась проблема: препараты, которые она принимала от васкулита, были под запретом в мире спорта, то есть их могли счесть за допинг. Но Слуцкой удалось получить разрешение международного Союза конькобежцев на прием этих жизненно необходимых препаратов.

В 2004 году на своем первом после тяжелой терапии чемпионате Слуцкая стала девятой. После этих соревнований к ней подходили «доброжелатели» и убеждали уходить из профессионального спорта. Но фигуристка никого не слушала и уже через год стала первой на чемпионате мира в Москве. А в 2016-м выиграла чемпионат Европы и завоевала «бронзу» на Олимпиаде в Турине.

– Я до сих пор не слышала ни одной истории, чтобы люди с моим диагнозом были в профессиональном спорте. Да, было очень тяжело. Вы не представляете, как мне много хотелось есть на фоне гормонов, но я терпела. Я родила трех замечательных детей. Я построила карьеру не только в спорте. И своим примером я хочу сказать, что если перед вами закрывается одна дверь, посмотрите по сторонам, где есть еще дверь, которая вам обязательно откроется, – обратилась к присутствовавшим на форуме Ирина Слуцкая.

Вместе с Ириной Слуцкой в Воронеж приехал колясочник Александр Салогубов.

До 18 лет он был крепким молодым человеком, занимался пауэрлифтингом. Перелом пятого и шестого шейных позвонков получил, неудачно нырнув в воду. Результат – полная парализация. Так продолжалось два года. Потом Александр решил, что так жить больше нельзя. Не хотелось быть обузой маме, да и воспоминания о прошлой активной жизни не давали покоя.

– Я начал тренироваться с простейших движений – с кивка головы вниз и вверх, покачивания влево и вправо. Со временем дошло до 20 подходов по 1 тыс. повторений в день. Затем я ввел движения плечами. Через два года регулярных, разнообразных упражнений, которые сам для себя разработал, я начал сидеть. Еще несколько лет ушло на то, чтобы самостоятельно научиться передвигаться на инвалидной коляске. Потом в моей жизни появилась игра регби. Начались тренировки и сейчас я призер чемпионатов Европы, мастер спорта России по регби на колясках, – признался Александр Салогубов. – Все упражнения, которые я разработал для своей реабилитации, легли в мою авторскую методику адаптивного фитнеса для людей с серьезными травмами позвоночника. Я согласился стать участником «Добропоезда», чтобы своим примером доказать людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, что самостоятельная реабилитация возможна. Главное – не терять веру в себя и стараться максимально делать всем самому. Ведь когда ты прикован к постели или коляске, твои родные стараются делать все за тебя. Не надо этого допускать, важно по мелочам возвращать себе свою самостоятельность. Это тоже элемент реабилитации.

С тем, что максимальная возможная после травмы самостоятельность помогает реабилитации, полностью согласен и воронежский параспортсмен Михаил Хлебников.

Воронежец тоже до травмы был профессиональным спортсменом, также неудачно нырнул и сломал шейный отдел позвоночника. Долго и мучительно реабилитировался по своей авторской программе, а в 2008 году начал заниматься паралимпийской легкой атлетикой. Сейчас Хлебников – многократный парачемпион и призер России по метанию булавы. В 2019 году он с отличием закончил Воронежский государственный институт физической культуры и спорта по специальности «адаптивная физкультура». Живет в самостоятельно купленной квартире, работает руководителем адаптивного направления при молодежном отделе воронежской епархии. Счастлив в личной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: