7 марта 2021

воскресенье, 06:20

$

74.43

88.93

Не мог дышать сам. Как помочь 2-летнему воронежцу вернуться домой из реанимации

, Воронеж, текст — , фото — с сайта Русфонда (из архива Ширимовых)
  • 4343
Не мог дышать сам. Как помочь 2-летнему воронежцу вернуться домой из реанимации Не мог дышать сам. Как помочь 2-летнему воронежцу вернуться домой из реанимации
Пете Ширимову нужен аппарат ИВЛ

Русфонд объявил сбор для двухлетнего Пети Ширимова, который находится в реанимации Воронежской областной детской больницы №1. Мальчик не мог дышать самостоятельно, и врачи установили ему трахеостому. Чтобы вернуться домой, Пете необходим аппарат искусственной вентиляции легких.

Пете всего два годика. В этом возрасте его сверстники играют в игрушки и активно исследуют мир своего дома. Но у Пети такой возможности нет – он лежит в реанимации уже более трех месяцев. Дышит через трубку, пищу получает через зонд, причем каждая такая процедура для малютки – мучение. Успокаивается Петя только тогда, когда к нему приходит мать – врачи разрешают Нине Ширимовой видеться с сыном.  

По словам матери, Петя родился здоровым ребенком: по шкале Апгар – 8–9 баллов. Но когда ему исполнилось три месяца, она заметила, что сын плохо держит голову и быстро устает. Женщина забила тревогу и отправилась с ребенком к врачам. Невролог назначил малышу ряд обследований, курс массажа и уколы. Обследования ничего не выявили, от массажа и уколов эффекта не было.

Врачи из неврологического отделения Воронежской областной больницы №1 предположили, что у мальчика гипотонус – состояние сниженного мышечного тонуса, которое сопровождается слабостью мышц. Но обследование в больнице тоже не показало патологий.

– В больнице мы посетили физиопроцедуры, курс массажа, а после выписки я начала водить сына в бассейн. Потом снова обращались к массажистам, – рассказала Нина Ширимова.

В девять месяцев мальчик пополз по-пластунски, но не сидел и все еще плохо держал голову, вес набирал медленно. А в 11 месяцев, осенью 2019 года, пережил приступ – малыш неожиданно обмяк на руках у матери, посинел и потерял сознание. Петя перестал дышать.

Мать не сразу поняла, что случилось:

– Сильно испугалась: в этот момент я была одна с Петей, мужа рядом не было, помочь некому. Приступ продолжался секунд пять, но они мне показались вечностью. Мне показалось, что это был аффективно-респираторный приступ – таким подвержены эмоциональные детки. Перед этим сын закапризничал – ему не понравилось купаться.

После приступа у малыша появились частые рвоты. Он начал терять вес и силы.

– Петя отказывался есть. Если нам «с танцами» удавалось его покормить, его рвало, – вспомнила Нина Ширимова.

Мать поехала с Петей на обследование в московский Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. К этому времени приступы у малыша участились.

В центре медики провели ряд обследований, в том числе взяли генетические анализы. У мальчика нашли аллергию на белок коровьего молока и констатировали ночные апноэ (кратковременные остановки дыхания), но их причины врачи обнаружить не сумели. Генетические анализы оказались в норме. Поставить диагноз врачи не смогли, сейчас Петино состояние характеризуют как неуточненное нейрогенетическое заболевание. Малышу прописали гипоаллергенные смеси.

–  С большим трудом на этих смесях он набрал только 200 г. Ползал активно, но быстро уставал, слабел, – отметила Нина Ширимова.

В конце мая 2020 года у Пети случился очередной приступ. Малыш потерял сознание, но не на пять секунд, как обычно, а более чем на три минуты. Мать вызвала «скорую».

Пока ребенок был без чувств, из него начало выходить содержимое желудка. Когда малыш наконец сделал вдох, то начал захлебываться – произошла аспирация легких.

– Пете было очень больно и тяжело дышать. Нас отвезли в реанимацию, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, – сообщила Нина Ширимова.

Спустя десять дней врачи провели Пете хирургическую операцию – установили в трахею трахеостому. На тот момент мальчику было всего полтора года. Мать в реанимацию к Пете не пускали. Ребенок плакал, ему было больно и страшно.

Но дыхание малыша с трахеостомой восстановилось. Петю перевели в неврологическое отделение, а через три недели выписали домой.

– Мы стремились к тому, чтобы уйти от трахеостомы, нам поставили трахеостому меньшего диаметра. Но у нас не получилось, – рассказала мать.

В августе Нина вместе с Петей снова побывала на обследовании в Центре здоровья детей, и снова врачи не смогли установить диагноз. И там мальчик заболел ОРВИ. Лечились дома, под наблюдением участкового педиатра. За это время Петя сильно похудел, хотя питался хорошо, стал весить всего 6,6 кг. У малыша нарастала слабость.

В начале ноября Пете стало еще тяжелее дышать, из-за проблем с дыханием он все чаще терял сознание. Мальчика вновь положили в реанимацию. Первые две недели малыш находился на аппарате ИВЛ, мать к нему не пускали.

Сейчас Петя дышит сам, к аппарату его подключают в основном ночью. К малышу приходит мать, которая пытается кормить сына через шприц, отучая от зонда.

– Пете очень тяжело в больнице. Когда мне разрешили приходить к нему, он улыбался. А в последний месяц – нет. Это понятно – улыбаться особенно нечему…

Врачи готовы выписать Петю из реанимации, но для этого его родителям надо приобрести аппарат ИВЛ – на случай, если мальчик не может дышать сам. Также малышу нужны аспиратор (устройство для удаления мокроты) и пульсоксиметр, который позволит следить за уровнем кислорода в крови.

– Петя является носителем трахеостомы в связи с тяжелой формой дыхательной недостаточности. Мальчику в домашних условиях необходимо оборудование для респираторной поддержки, а также пульсоксиметр, – подтвердил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Воронежской областной детской клинической больницы №1 Юрий Крюков.  

Купить все это родителям мальчика не по силам. На все требуется 1 732 127 рублей. Русфонду уже удалось собрать большую часть средств – 1 600 466 рублей. Не хватает 131 661 рубля. Помочь Пете Ширимову можно здесь. 

– Мне хочется надеяться, что сын выздоровеет и аппарат ИВЛ нам не понадобится надолго. Если все будет хорошо, мы его передадим другим детям, которым аппарат нужнее, – призналась Нина Ширимова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: