7 Декабря 2019

суббота, 04:51

$

63.72

70.76

Не игрушки. Могут ли воронежцы защитить виртуальное имущество

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3149
Не игрушки. Могут ли воронежцы защитить виртуальное имущество

Как и для чего воруют аккаунты и персонажей в сетевых компьютерных играх.

Ассоциация юристов России прорабатывает возможность ввести уголовную ответственность за кражу виртуальных активов. К ним, в частности, относятся платные аккаунты в онлайн-играх, игровое имущество и персонажи, купленные за реальные деньги. Пока инициатива не внесена в Госдуму, корреспонденты РИА «Воронеж» решили выяснить, зачем преступникам красть аккаунты и игровые предметы, есть ли шанс их вернуть и как закон защищает права геймеров.

Что и зачем крадут у игроков?

Киберворы нередко воруют аккаунты и присваивают достижения в играх.

Пару месяцев назад воронежец Андрей Андреев едва не лишился 321 платной онлайн-игры. Такая обширная коллекция скопилась у него за много лет пользования популярной игровой платформой. Учетная запись на этой платформе не только позволяет покупать игры, но и используется для входа в них.

– Я пришел вечером с работы и хотел поиграть. Внезапно от меня потребовали ввести пароль. Я удивился, ведь обычно система у меня его не требовала. Ввожу пароль, а мне пишут, что он не подходит. Я захожу в электронную почту посмотреть, почему так произошло, и вижу, что почти все письма от площадки удалены. Тут я понял, что почту взломали, – рассказал Андрей Андреев.

К счастью, ему удалось вернуть виртуальное имущество, отправив администрации игровой платформы чеки, подтверждающие покупку игр.

У воронежца Артема однажды «угнали» несколько игровых танков. Парень увлекался популярным онлайн-симулятором танковых боев. В его игровом аккаунте было несколько моделей танков с различными характеристиками.

– Вдруг выяснилось: все мои танки пропали. Остался всего один, «базовый», который дается новичкам, – вспомнил Артем.

А киберспортсмены из-за мошенников могут и лишиться заработка. Геймеры-профессионалы участвуют в соревнованиях по компьютерным играм и за победу получают призовые деньги. Чтобы игроки не беспокоились о деньгах и могли больше времени уделять тренировкам, их клубы ежемесячно выплачивают им зарплату. Часто деятельность киберспортивных клубов финансируют спонсоры. Игроки первого эшелона могут зарабатывать очень приличные суммы.

– Зарплата игроков одного из российских киберспортивных проектов может составлять 18,5 тыс. долларов и даже больше, – рассказал представитель воронежского отделения Федерации компьютерного спорта России (ФКС) Андрей Андреев. – Средний доход киберспортсмена второго эшелона – от 500 до 2 тыс. долларов.

Мотивом для преступления может стать желание заработать.

– Игровые аккаунты и предметы – это тоже товар. Они продаются игроками. Причем существует как белый рынок, так и черный, – рассказал программист Михаил Коробков.

Виртуальное имущество часто воруют именно для продажи на «черном киберрынке».

Как происходят кражи?

Киберворы изобрели множество способов. Самый простой – взломать электронную почту. Большинство игровых аккаунтов требует регистрации через е-мейл, чтобы игрок мог связаться с площадкой и восстановить пароль, если забудет его или потеряет, однако сама электронная почта часто защищена очень слабо. Злоумышленники легко взламывают ее и меняют пароль в игровом аккаунте пользователя.

– Еще существуют программы, которые запоминают учетные данные владельца компьютера и передают третьим лицам. Такие программы попадают на ПК по халатности пользователя. Он скачивает приложение или заходит на сайт-клон, работающий как ловушка, и на компьютере появляется «цифровой шпион», – пояснил представитель ФКС.

Кстати, иногда люди попадают в неприятную ситуацию, пытаясь купить чужой, «прокачанный» аккаунт, вместо того чтобы зарегистрировать свой и развивать с нуля. Бывший владелец может запустить процедуру восстановления аккаунта и вернуть контроль над ним. Покупатель останется ни с чем.

Воруют ли у киберспортсменов в Воронежской области?

Конкретно в воронежском отделении ФКС не смогли вспомнить таких случаев. Но в целом подобное происходит: например, в 2015 году от массовой кражи аккаунтов на одной из платформ пострадало несколько крупнейших профессиональных игроков в Dota 2.

Как вернуть украденный аккаунт?

Эксперты отмечают, что это не слишком сложно. Разработчики игр и игровых площадок обычно имеют системы восстановления доступа.

Нужно написать в техподдержку игры, там вас попросят предоставить все свои данные, которые вы указывали при регистрации аккаунта: электронную почту, пароль, логин, секретный код и так далее. Иногда приходится также предоставлять паспортные данные, электронные чеки о покупке игры или реквизиты карты или электронного кошелька, с которых вы оплачивали игровые предметы.

Игровые предметы удается вернуть гораздо реже, чем аккаунты.

А можно ли наказать воров?

Пока, вероятно, нет. В пресс-службе ГУ МВД по региону сообщили, что хищение игровых аккаунтов и предметов нельзя классифицировать как кражу (ст. 158 УК РФ). Сейчас в российском законодательстве отсутствует такое понятие, как цифровая собственность.

Статья, под которую попадают действия большинства «игровых воров», в законодательстве все-таки существует: «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК РФ). Санкции по ней – до 7 лет лишения свободы. Однако нужно еще и найти преступника. В пресс-службе регуправления МВД пояснили, что к ним неоднократно поступали заявления о краже аккаунтов и игровых предметов, но «практика раскрытия» отсутствует. То есть в регионе не поймали ни одного такого злоумышленника.

Каковы правила компьютерной безопасности?

1. Настройте на своем игровом аккаунте двойную авторизацию.

– Это значит, что для входа в игру, помимо пароля, система сможет попросить вас ввести код, который был предварительно выслан по SMS. В этом случае, даже если злоумышленник завладеет вашим паролем, он не сможет взломать аккаунт, – объяснил Михаил Коробков.

2. Периодически проверяйте электронную почту, к которой привязан аккаунт, чтобы убедиться, что он не взломан. Меняйте пароль на почте хотя бы раз в два месяца и по возможности настройте здесь тоже двойную авторизацию.

3. Следите за номером телефона, на который зарегистрирована игра.

– Если вы купили сим-карту только для того, чтобы привязывать ее к каким-то играм или онлайн-сервисам, не забывайте пополнять счет. Иначе через некоторое время оператор ее отключит и передаст номер другому человеку. А ему на эту симку будут приходить ваши игровые уведомления. Он поймет, что к номеру привязана игра, и может попытаться украсть ваш аккаунт, – добавил Михаил Коробков. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: