Русфонд открыл сбор для 14-летнего Даниила Мочалова из слободы Шапошниковка Ольховатского района. У мальчика самая тяжелая, 4-я, степень сколиоза. Болезнь сопровождается тяжелым болевым синдромом. Из-за искривления позвоночника ему тяжело дышать, есть опасность изменения во внутренних органах. Помочь ему сможет дорогостоящее хирургическое вмешательство с установкой на позвоночник специальной металлоконструкции. Саму операцию проведут за счет госбюджета, но покупку металлоконструкции нужно оплатить. Ее цена – 677 669 рублей – для семьи, где работает одна мама, неподъемна: в ней четверо детей и нет отца.

Даня живет с болью. Она с ним всегда, особенно когда хочется сорваться на бег, куда-нибудь залезть или что-то перепрыгнуть. Из-за диагноза ему все это категорически запрещено: все время нужно беречь спину. Но как беречь, когда ты 14-летний пацан и живешь в деревне?..

С любой болью можно смириться, вот только, когда «режут» словом, не получается.

– Даниил всегда ходит в корсете. Это не панацея, конечно, но хоть как-то корректирует позвоночник, – рассказала мать мальчика Людмила Дяченко. – А летом, в жару, он, как все, полез в речку. Разделся, конечно. Дети, которые оказались рядом, очень жестоко над ним посмеялись. Они кричали, что он горбун и Квазимодо... Дома у него была настоящая истерика. Утешала его несколько часов подряд, а потом сама всю ночь рыдала.

В четыре года Даня начал сутулиться, левое плечо поднялось выше правого. Людмила отвела сына в поликлинику, врач выявил сколиоз, назначил курсы массажа, специальные упражнения. Все это мальчик и его семья исправно выполняли. За несколько дней до пятилетия Дане сделали корректирующую операцию. С тех пор он и не расстается с корсетом.

Парень рос, корсеты менялись, и до какого-то момента ситуация была под контролем. Но в 12 лет он сильно вымахал и спина стала вытворять «чудеса». Сейчас у Даниила сколиоз уже самой тяжелой, 4-й, степени. Подростка мучают мигрени и боли в позвоночнике, грудная клетка сдавливается, Дане тяжело дышать. Врачи говорят: спасти положение может только установка на позвоночник специальной металлоконструкции.

– Операция нужна срочно. В последние несколько месяцев ухудшения настолько стремительные – раньше и за год такого не происходило, – с горечью поделилась мама.

По ее словам, мальчик боится загадывать, чем бы хотел заниматься во взрослой жизни.

– Я у него спрашиваю: «Сынок, на кого ты пойдешь учиться?» Он только рукой машет: «Вот стану как все, тогда и подумаю». Люди привыкают ко всему, сын тоже привык. Но самая его большая боль – презрение сверстников, с этим он смириться не может.

Операция – это то, чего мальчик, с одной стороны, хочет больше всего на свете, а с другой – самый большой его страх.

– Пришел ко мне как-то и спрашивает: «Мама, а я не умру на операционном столе?» – и в глазах почти ужас. Я, конечно, ему обещаю, что все будет хорошо. Хотя кто я такая, чтобы это знать наверняка? – вздохнула женщина.

Но без помощи хирургов, уверена она, сыну никак. Комплексы, которые есть у всех подростков, в Данином случае достигают гипертрофированных размеров и не дают ребенку нормально жить.

От проблем парень прячется в виртуальном мире. Его любимая игра – Minecraft. Сидя за компьютером, Даня больше не «горбун» и не «Квазимодо». Он – творец. В его руках уникальная пиксельная вселенная с огромным выбором возможностей. Там открытый мир для выживания, творчества и приключений. Игра ни в чем его не ограничивает, для тех, кто по ту сторону экрана, он достойный соперник и интересный человек.

А еще его спасение – семья. У Даниила два брата и сестра, он – старший. Так получилось, что отца в их семье нет. Для матери он настоящая опора, во всем ей помогает. Но его безусловная любимица – трехлетняя сестренка Наташа.

– Она его слушается беспрекословно, потому что Даня для нее главный авторитет. Лучше всех ее укладывает спать, рассказывает самые интересные сказки. Причем сам же ей их и придумывает, – рассказала мама Людмила.

– У Даниила прогрессирует деформация позвоночника и грудной клетки, отмечены нарушения функций внутренних органов, высокий риск тяжелых неврологических осложнений. Дальнейшее искривление позвоночника может привести к опасным изменениям во внутренних органах. Мальчику необходима хирургическая коррекция деформации позвоночника с установкой фиксирующей металлоконструкции, – отметил заведующий нейрохирургическим отделением Воронежской ОДКБ №2 Сергей Щербов.

Многодетная мать-одиночка не в силах купить все необходимое для операции самостоятельно. Она рассчитывает на помощь людей.

– Даня добрый и послушный. Он, несмотря на свою болезнь, очень активный, с самого рождения. Сейчас учится в восьмом классе и мечтает об одном: быть здоровым, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Людмила Дяченко.

Для тех, кто хочет помочь Дане, – ссылка на сайт Русфонда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter