Но почему мы День журналистики празднуем 13 января, по дате издания петровских «Ведомостей», а вот день рождения области (к формированию которой Петр, кстати, тоже приложил руку) – по постановлению ВЦИК? Не потому ли, что, углубляясь в историю, мы неизбежно напомним себе о неприятном факте: на протяжении последних 300 лет территория нашего административного образования только и делала, что таяла? При каждой перекройке от огромной губернии отрезались куски, из которых делались новые губернии. Если разобраться, то мы методом почкования породили и Ростовскую, и Тамбовскую, и Липецкую, и даже ныне зарубежные Луганскую, Харьковскую, Донецкую области – и до сих пор «спасибо» не дождались. Еще лет 300 лет такой щедрости – и от Воронежской области останется только площадь Ленина (шутка).

Впрочем, если посмотреть чуть серьезнее и глубже, то можно констатировать: обратный процесс уже начался. Мы снова начали расти! Пока экономически. Второй год подряд рост промышленного производства в регионе на порядок превышает среднероссийские показатели. В прошлом году индекс промпроизводства достиг 130 процентов , в то время как в среднем по России – 103 процента . Объяснить все пуском энергоблока на НВАЭС невозможно. Уже с начала этого года прирост промышленности и без новых энергоблоков у нас составил 105,3 процента, в то время как по стране - 100,5 процента. Рост стал устойчивым, по этому показателю нас можно сравнивать уже не только с Белгородом, но и с Шанхаем.

И вот уже отдельные районы Поволжья запросились в состав Воронежской области!

Согласно действующей Стратегии социально-экономического развития Воронежской области, мы в ближайшие пять лет должны войти в число 30 наиболее развитых регионов РФ, а к 2020 году - оказаться в числе первых пятнадцати. Но, судя по статистике, мы уже сейчас – на 28-м месте. Пятилетку, получается, выполнили в три года!

Подозреваю, реальный наш рейтинг даже повыше будет. Статистику, как всегда, «портят» студенты и пенсионеры. Их у нас больше, чем у кого бы то ни было из соседей. Среднедушевое производство подсчитывают с учетом этого контингента. В итоге мы оказываемся на строчку-другую ниже в макрорегиональных сводках.

И я удивляюсь, почему, чем убедительнее становится факт опережающего развития нашего края, тем меньше мы говорим о Стратегии воронежского лидерства. Депутаты, чиновники, кандидаты в мэры и даже журналисты дружно игнорируют само это выражение, будто стесняются его пафосности.

А может, и стесняются. Потому что скепсис - тоже часть нашего регионального менталитета. Мы привыкли своих земляков называть не «лидерами», а «жлобами воронежскими». Сами же создали миф о непроходимом бескультурье местных жителей. И добились, чтобы столичные телеканалы подхватили его и создали образы алчных учителей, отмороженных хулиганов, тупых блондинок. А слово «Воронеж» стало у них символом глухой провинции.

А вы прислушайтесь, как общаются эти «воронежские» блондинки. Когда актрисы пытаются акцентировать местечковое произношение, у них какой говор получается? Костромской! Все с вами понятно, девчата.

А промышленный рост в Москве знаете, какой по прошлому году? Два процента. Один смех. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».