В Терновском районе 26-летняя мать, мертвого ребенка которой нашли в погребе, избежит уголовной ответственности. Судмедэкспертиза установила, что женщина не причиняла зла девочке, она погибла при прохождении родовых путей, рассказал журналисту РИА «Воронеж» заместитель руководителя Грибановского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Алексей Рахимов.

Женщина обратилась в больницу через два дня после родов дома, которые были 31 января. Врачи госпитализировали ее с кровотечением. Медикам многодетная мать объяснила, что рожала дома и плод не выжил. Врачи сообщили о необычной пациентке в полицию. Стражи порядка обнаружили малышку в погребе дома роженицы. После чего в отношении матери следователи начали проверку.

При даче показаний женщина, у которой уже есть четверо детей, сообщила, что ребенок родился мертвым. Теперь ее слова подтвердили эксперты.

Как ранее пояснял журналисту РИА «Воронеж» акушер-гинеколог Терновской районной больницы Сергей Циркунов, на учет в женскую консультацию роженица не становилась. Никаких обследований, которые обычно проходят будущие мамы, не прошла.

Если бы было установлено, что девочка родилась живой, и погибла от рук матери, ту бы привлекли к уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Санкцией по статье убийство матерью новорожденного ребенка предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Законодатель определил мягкое наказание в связи с тем, что «патологическое состояние роженицы в момент совершения данного преступления (не исключающее вменяемости) и дает основание рассматривать его как убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter