В конце мая РИА «Воронеж» писало о том, что новохоперские мальчишки, забравшиеся на чердак старого дома на улице Советской, нашли старинный фотоальбом. Фотографии в альбоме в основном датированы 1912-1913 годами. Альбом принадлежал семье новохоперского священника, так как на одном снимке, изображающем молодого мужчину, есть надпись: «На долгую и добрую память дорогому сослуживцу настоятелю священнику Димитрию Яковлевичу и матушке Зиновии Алексеевне Лащеновым от псаломщика Петра Кирилловича Гаврилова». Фамилия Лащеновых встречается и на других снимках.

Все снимки сделаны на очень плотной бумаге. На обратной стороне каждой фотографии реклама фотографа, который ее сделал. Кроме снимков новохоперских фотографов Рязанцева и Филиппова, в альбоме есть фотографии, сделанные в Царицыне (фотограф - Аронг), Урюпинске (фотограф - Эрдман), Таганроге (фотограф - Грам), Мытищах (фотограф - Кюнопас) и даже снимки придворного фотографа Его Императорского Величества шаха Персии Б.П. Мищенко из Тифлиса.

На публикацию о редкой находке откликнулся прямой потомок запечатленных на снимках людей. Заметку о старинном фотоальбоме правнук священника Леонид Коптелов, проживающий в Санкт-Петербурге, прочем на РИА «Воронеж». Он рассказал о судьбе запечатленных на снимках людей.

- После революции мой прадед Дмитрий Лащенов служил священником в армии юга России и в 1920 году покинул страну, предположительно был участником Крымского исхода армии Врангеля. Всю оставшуюся жизнь он служил священником в Пловдивской епархии Болгарской православной церкви. Когда я был еще маленьким, то родители говорили, что он все время просил разрешения вернуться, и в 50-е годы получил разрешение приехать в Казахстан, - рассказал Леонид Львович. – Моя прабабушка, Зиновия Алексеевна, ездила к нему на свидание. Она из России не уезжала, жила с семьей своей младшей дочери Лидии в Ленинграде. Лидия Дмитриевна - умерла совсем недавно в возрасте 95 лет.

Интересна судьба и самого Леонида Львовича Коптелова. После школы он поступил в Высшее военно-Морское училище радиоэлектроники и 27 лет отдал ВМФ: девять лет служил в Севастополе, остальное время - в Питере. После выхода в запас был избран депутатом Василеостровского районного Совета народных депутатов Ленинграда. С 1998 года до 2009 года был депутатом и возглавлял муниципальный округ Морской в Санкт-Петербурге. Но самое удивительное, что, завершив военную и политическую карьеры, правнук священника пришел в церковь. В настоящее время Леонид Львович - штатный чтец в храме Святой блаженной Ксении Петербургской.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter