13 Июля 2020

понедельник, 21:30

$

71.23

80.27

«Нарушили все правила». Дело о столкновении катеров на водохранилище в Воронеже ушло в суд

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено Московским следственным управлением на транспорте СК РФ
  • 4540
«Нарушили все правила». Дело о столкновении катеров на водохранилище в Воронеже ушло в суд «Нарушили все правила». Дело о столкновении катеров на водохранилище в Воронеже ушло в суд Обвинение предъявили обоим судовладельцам.

Обвинение предъявили обоим судовладельцам.

Дело о столкновении двух катеров на акватории Воронежского водохранилища дошло до суда, сообщила пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР в среду, 30 августа. За смерть 35-летней ростовчанки и травмы пяти человек (двое остались инвалидами) ответят водители обоих катеров. По версии следователей, мужчины нарушили основные правила эксплуатации судов.

Мужчины ждут суда под подпиской о невыезде. Оба не признали вину.

Как случилось одно из самых громких происшествий на воде в Воронеже и как его расследовали – в материале РИА «Воронеж», подготовленном при содействии старшего следователя Московского следственного управления на транспорте СК РФ Максима Лыкова.

Что произошло

Владелец небольшого катера Stingray 200 CS отдыхал с приятелями на судне 31 июля 2016 года. Кроме 28-летнего капитана, на борту находились три женщины и двое мужчин в возрасте от 23 до 35 лет. Хозяин лодки заглушил мотор и стал распивать спиртное вместе с пассажирами в районе набережной Массалитинова, между Северным и Чернавским мостами. Следователи не исключают, что мужчина употреблял алкоголь и до этого.

Маломерное судно стояло на судовом ходу – так называют пространство акватории, предназначенное для движения судов и обозначенное на карте. На катере не было освещения – его сложно было заметить другим судовладельцам. Позже этот факт подтвердили свидетели аварии.

пе.jpeg
Фото – предоставлено Московским следственным управлением на транспорте СК РФ

В это время в катер на полном ходу врезалось более крупное судно – Crownline-270, которым управлял 45-летний мужчина. Crownline-270 двигался со стороны Чернавского моста на большой скорости – около 60 км/ч. На борту находились шесть человек.

Маломерное судно шло на глиссере – нос катера был приподнят над водой. Из-за этого владельцу Crownline-270 было сложно следить за обстановкой на водохранилище. В результате капитан проявил невнимательность и не заметил небольшую лодку: судно перелетело через катер Stingraу, задев его носом и кормой.

После столкновения владелец большого катера скрылся с места аварии. Мужчину нашли только на следующий день. Следователи и сотрудники Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС по Воронежской области установили личность владельца Crownline после того, как на одну из баз ранним утром зашло судно с характерными повреждениями.

ке.JPG
Фото – предоставлено Московским следственным управлением на транспорте СК РФ

Один погибший, пять пострадавших

На месте аварии погибла 35-летняя женщина по имени Александра, которая приехала в Воронеж из Ростова-на-Дону в гости к подруге. Водитель катера Stingray и четыре его пассажира попали в больницу с тяжкими телесными повреждениями. Сильнее других пострадали двое – Валерия Шапарева и Владислав Федотов. Родственники травмированных воронежцев обращались к горожанам в интернете и собирали деньги на лечение близких.

Валерия Шапарева после аварии впала в кому. Девушка получила ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб легкого, многочисленные переломы костей таза, контрактуру суставов рук и ног. У Валерии была частичная потеря памяти, после выхода из комы практически отсутствовали движения рук и ног. Девушке пришлось практически всему учиться заново. Родственники до сих пор собирают деньги на реабилитацию.

лю1.jpg
Валерия Шапарева
Фото – предоставлено матерью Валерии

– Леру еще ждет длительная реабилитация, поэтому мы продолжаем сбор средств. Она уже полтора месяца лежит в клинике в Москве, ее выпишут на месяц, а потом нужно будет лечь в больницу снова. Врачи помогают ей разрабатывать суставы: пока она не может сидеть и поворачиваться, – сообщила мать Валерии Шапаревой Светлана Еремина.

Номер карты Сбербанка матери Валерии – 639002139083467208 (Светлана Васильевна Е.).

Владислав Федотов попал в больницу с многочисленными переломами, ушибом головного мозга тяжелой степени, ушибом сердца и грудной клетки. Молодой человек оставался в коме несколько месяцев.

ро.jpg
Владислав Федотов
Фото – предоставлено матерью Владислава

– Мы приостановили сбор средств. В общей сумме собрали около 600 тыс. рублей. Влад пока находится дома, у него все хорошо. Он передвигается по квартире с бадиком, общается в интернете с друзьями. Остались только проблемы с рукой, он не до конца может себя обслуживать. Мы собираемся отправить его в санаторий, может быть, тогда еще раз обратимся за помощью, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» мать пострадавшего Ирина.

До 4 лет тюрьмы

Обоим судовладельцам предъявили обвинение по ч. 2 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи пришли к выводу, что в столкновении виноваты оба мужчины.

– И Crownline, и Stingraу не были зарегистрированы в ГИМС МЧС. Сначала владельцы поставили их на учет, а потом сняли, чтобы не платить налоги. Оба нарушили правила пользования маломерными судами, Кодекс водного внутреннего транспорта РФ, правила плавания по внутренним водным путям РФ.
Максим Лыков

старший следователь Московского следственного управления на транспорте СК РФ

Потерпевшими по делу признали пять человек, в том числе близких погибшей женщины. Следователи допросили родственников пострадавших и свидетелей столкновения катеров. Провели судебно-медицинские, судоводительскую, трассологическую и криминалистические экспертизы.

После утверждения обвинительного заключения Воронежская транспортная прокуратура направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Воронежа. Владельцам катеров грозит до 4 лет лишения свободы.

Правоохранители еще раз напоминают о необходимости соблюдения правил поведения на воде, норм судовождения и эксплуатации маломерных судов. Нельзя управлять катером в состоянии алкогольного опьянения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: