Первое заседание межконфессионального совета при правительстве Воронежской области состоялось в пятницу, 18 ноября. В нем приняли участие представители различных религиозных конфессий региона, эксперты в сфере этноконфессиональных отношений, представители управления Министерства юстиции РФ и аппарата уполномоченного по правам человека в регионе. Совещание провел возглавляющий совет вице-губернатор Сергей Соколов.

В ходе заседания и. о. замруководителя управления Министерства юстиции РФ Виктория Кравцова рассказала о правах общественных религиозных организаций. Кроме того, с докладом выступил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, который поднял тему необходимости диалога власти и конфессий. Участники совещания также обсудили поддержку защитников Отечества, противодействие фейкам, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, меры антитеррористической защищенности.

– Диалог получился насыщенным и динамичным. Мы договорились о сотрудничестве власти с конфессиями, расширении патриотической работы с населением. Сила пасторского слова велика, и церковь может сыграть большую роль для поддержания духа соборности и патриотизма в обществе. Сейчас мы должны быть вместе, нельзя допустить раскола общества. Главный приоритет – духовно-нравственное воспитание молодежи, – прокомментировал главный референт губернатора, секретарь межконфессионального совета при облправительстве Александр Тимашов.

В завершение заседания представителям ряда конфессий были вручены благодарственные письма губернатора Александра Гусева за активную благотворительную деятельность и помощь семьям переселенцев и гражданам, прибывающим в пункты временного размещения.

Межконфессиональный совет при правительстве Воронежской области был создан в марте 2022 года по решению губернатора Александра Гусева. Прежде такой совет действовал при региональном парламенте, но три года назад из-за изменений в законодательстве был упразднен. По словам Александра Тимашова, вскоре стало понятно, что диалог между властью и конфессиями необходим, и глава региона принял решение создать новый межконфессиональный совет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».