Следователи завершили расследование уголовного дело в отношении 28-летнего жителя Калача, который напал на двух полицейских на улице Санаторий имени Горького 1 января. Мужчина признан невменяемым, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в пятницу, 14 сентября.

Инцидент произошел на улице Санаторий имени Горького в понедельник, 1 января. Стражи порядка заподозрили 28-летнего жителя Калачеевского района в краже банок с соленьями. Подозреваемый ударил одного из полицейских ножом в область предплечья, а второго – в область виска. Злоумышленник скрылся с места преступления. Полицейских спасли главврач областного онкоцентра Иван Мошуров и его сын Руслан. Врачи остановили кровотечение и передали пострадавших сотрудникам скорой помощи.

Нападавшего искали в течение недели. В социальных сетях разместили ориентировку на подозреваемого. Правоохранители задержали мужчину в понедельник, 8 января. Около 16:00 его заметили в маршрутном автобусе на Чернавском мосту. В полицию позвонила жительница Воронежа Людмила Полеваева и сообщила о местонахождении разыскиваемого, увидев ориентировку. Руководство ГУ МВД России по Воронежской области наградило врача-онколога Ивана Мошурова за спасение полицейских, а также поощрило 40-летнюю женщину за активную гражданскую позицию.

При допросе задержанный заявил, что «мог быть в шоке или под гипнозом». При этом мужчина сказал, что не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и может заниматься «художественными работами». Во время расследования дела выяснилось, что мужчина с ноября 2017 года по 1 января 2018 года проникал в сараи около санатория имени Максима Горького, а также по улице Дубовой, откуда похищал продукты питания, предметы одежды, деньги – на общую сумму около 25 тыс. рублей.

Уголовные дела возбудили по п. «б, в» ч. 2 ст. 158 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Психолого-психиатрическая экспертиза, а также комплекс судебных экспертиз подтвердили невменяемость обвиняемого. Уголовное дело направили в суд для применения в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter