Избирательные участки на референдумах по вхождению территорий ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации на правах субъектов РФ закрылись в Воронежской области в 16:00 вторника, 27 сентября. Журналисты РИА «Воронеж» побывали на участке в Рамонском районе: при вскрытии урн с бюллетенями присутствовали международные наблюдатели из двух государств. Подробности – в нашем материале.

В последний день референдума поток голосующих жителей ЛДНР на избирательном участке в Рамонском районе был достаточно активным. Большинство людей приходили на участок в хорошем настроении, улыбались и не спешили уходить, общаясь друг с другом.

Валерия из Донецка рассказала, что эвакуировалась в Воронеж 21 февраля. С девушкой приехали ее дети и сестра, а в республике остались родители и муж.

– Мы всем сердцем желаем, чтобы территория ДНР все-таки присоединилась к России, и мы вернулись домой, к своей родной культуре. Хотим, чтобы все наладилось, хотим мира у себя дома, – призналась она.

Инна Владимировна из Мариуполя прибыла в Воронеж в апреле, с сыном и его семьей. Объяснила, что убегали от бомбежек. Дочка с внучкой и сестра остались в Мариуполе и, по словам Инны Владимировны, уже проголосовали за вхождение ДНР в состав России.

– Мы возвращаемся в лоно своей Родины и надеемся, что Владимир Владимирович Путин гарантирует нам мир. Мы верим в него и всегда верили. Все у нас будет хорошо, не падаем духом, – сказала женщина.

Секретарь избирательной комиссии Воронежской области Сергей Хорунжий сообщил, что в эти дни крайне мало голосующих изъявили желание сделать свой выбор на дому.

– Большинство людей всех возрастов прямо заявляют, что хотят самостоятельно прийти на избирательный участок и выразить свое мнение в помещении для голосования. За этот период на нашу горячую линию поступило более 700 звонков: люди благодарят за предоставление им возможности определить свою дальнейшую судьбу, – рассказал Сергей Хорунжий.

После закрытия избирательного участка члены комиссии вскрыли урны в присутствии международных наблюдателей и прессы и стали распределять бюллетени по стопкам «Да» и «Нет».

Один из наблюдателей, бывший вице-премьер Сербии Драган Тодорович, отметил, что голосование организовано на высочайшем уровне. В частности, обеспечена секретность голосования в кабинах и созданы все условия для того, чтобы люди могли найти себя в списках. Также наблюдатель обратил внимание на большое количество голосующих на избирательном участке.

– По информации нескольких предыдущих дней становится очевидно, что избирателей вполне достаточно. Жалоб не было, и ясно, в каком расположении люди приходят на участок. Я вижу, что они получили шанс принять решение, которого им давно хотелось. Пока нет результатов, но могу предположить, что референдум прошел вполне успешно, и воля голосующих однозначно будет выполнена, – сказал Драган Тодорович.

Секретарь рблизбиркома уточнил, что региональный Избирком не организует данный референдум, а «лишь оказывает методическое содействие и сопровождение». В Воронежской области было создано более 70 мобильных пунктов голосования, где жители ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей могли сделать свой выбор.

Контекст

Администрации ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов по вхождению регионов в состав РФ. Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о том, что Российская Федерация поддержит результаты референдумов и поможет обеспечить безопасность процедуры народного волеизъявления. Референдумы прошли в период с 23 по 27 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».