На здании Эртильского краеведческого музея во вторник, 5 мая, была открыта мемориальная доска в память о том, что в этом здании во время войны размещался штаб истребительного батальона.

Директор музея Наталья Рыжикова рассказала участникам мероприятия о том, как в Эртильском районе в самом начале войны был сформирован истребительный батальон из 16-17-летних подростков. В их задачу входила охрана тыла от подрывной, шпионской и диверсионной деятельности противника. В течение 1942 года «истребками» в результате облав и засад были задержаны 52 дезертира с фронта и 30 человек, уклонявшихся от призыва в армию.

Были зачитаны хранящиеся в музее воспоминания «истребков» Ивана Рогачева и Павла Сизова. Иван Андреевич и Павел Петрович, ныне покойные, в свое время рассказали, как они до мобилизации в армию несли службу в истребительном батальоне. Юноши охраняли важные объекты, патрулировали улицы города, проверяли документы у гражданских и военных, занимались строевой и огневой подготовкой. Опыт, полученный в истребительном батальоне, пригодился им на фронте.

– Теперь каждый из наших гостей будет знать, что в 1942-1943 годах в здании музея (в то время это было здание НКВД) размещался штаб Эртильского истребительного батальона, – говорит научный сотрудник музея Галина Остроухова. – А мы всегда рады рассказать им о наших земляках, участниках войны и тружениках тыла, которые внесли свой неоценимый вклад в общее дело Великой Победы. Помним, чтим, гордимся.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter