Большая научная международная научно-практическая конференция собрала ведущих специалистов технологических отраслей и научных работников пищевой сферы в четверг, 25 сентября, на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ). Мероприятие прошло в рамках празднования 90-летия кафедры технологии бродильных и сахаристых производств, которая стояла у истоков создания вуза.

Перед началом конференции все желающие могли ознакомиться с редкими экземплярами из библиотечных фондов ВГУИТ. Самой раритетной книгой на выставке был учебник по сахарному производству на древненемецком языке. Это издание, по словам ведущего библиотекаря по редкому фонду Натальи Жуковой, предпочитают полистать аспиранты, в совершенстве владеющие языком Гете и Шиллера.

– Мы постарались отобрать на эту выставку самые интересные и уникальные издания. Вот, пожалуйста, книги, которые лично написал основатель кафедры брожения заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии Петр Силин. Также у нас имеются издания, вышедшие в свет в годы Великой Отечественной войны, много современной литературы о винах, коньяке, пиве и, конечно же, исконно русском алкогольном напитке – водке, – рассказывает Наталья Жукова.

Кафедра технологии бродильных и сахаристых производств на протяжении многих лет вызывает большой интерес у абитуриентов. Ее студентами становятся не только воронежцы, но и жители из других городов и даже стран.

– Сейчас трудно найти спиртовой, ликероводочный, крахмалопаточный или сахарный заводы, где не трудились бы выпускники кафедры. Второй особенностью работы кафедры является проведение интенсивных научных исследований в области технологии бродильных и сахаристых производств. Ну, и в-третьих, мы тесно работаем с предприятиями пищевой промышленности,- рассказал заведующий кафедрой технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Геннадий Агафонов. – При кафедре работает мини-завод по производству пива и мини-завод по производству спирта, студентами разрабатываются инженерные дипломные проекты и дипломные работы, имеющие важное прикладное значение. Наверное, все это вкупе дает нам такую известность и востребованность.

За последние пять лет трудоустроено более 90% выпускников кафедры. Из них многие работают в сахарном производстве на самых ответственных должностях – заместителя главного технолога, начальниками смен, сменными химиками, инженерами в ведущих компаниях. Многие студенты ВГУИТ находят работу, еще обучаясь на последних курсах. В этом помогают специальные Дни распределения, в которых принимают участие представители различных пищевых компаний региона.

– Мне предложили место на одной из пивоваренных компаний области. За все годы обучения я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту кафедру. Помнится, на дне открытых дверей нашего университета, когда я еще учился в школе, мне запомнились слова одного профессора, что какие-бы времена ни настали, людям всегда хочется кушать и пить, так что без работы я и мои однокурсники никогда не останемся, – говорит студент пятого курса ВГУИТ Алексей Шепилов.

На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter