18 Июля 2019

четверг, 07:31

$

62.95

70.56

На выставке молодых художников посетители перекрасили «Град» и «Галерею Чижова»

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская
  • 2755
На выставке молодых художников посетители перекрасили «Град» и «Галерею Чижова»

В Воронежском центре современного искусства стартовал арт-проект «Экспедиция».

В Воронежском центре современного искусства стартовал арт-проект «Экспедиция в нестабильное пространство». Как уже рассказывало РИА «Воронеж», в начале ноября художник Николай Алексеев предложил воронежцам принять участие в его проекте – подать заявку на реализацию своего мероприятия в пространстве ВЦСИ мог любой желающий. В течение двух недель кураторы ВЦСИ проводили отбор, в результате в проект вошло около десятка мероприятий (программа «Экспедиции» все еще уточняется).

Как пояснил куратор проекта, художник Николай Алексеев, в результате в Воронежском центре современного искусства на какое-то время появится «нестабильное пространство», объединяющее самые разные виды творческой деятельности по аналогии с советскими Домами культуры, «где могут уживаться кружки кактусоводов и студии горлового пения». Внутри четко очерченного помещения в здании 19 века происходят междисциплинарные события, связанные между собой лишь общим местом и коммуникацией. Различные сообщества, взгляды, смыслы, цели, желания и эффекты будут взаимодействовать в искусственно созданной замкнутой среде, рождая в процессе кристаллизации новые социальные отношения, новых друзей и врагов. В процессе реализации проекта художник будет вести исследование и в качестве сухого остатка по окончанию проекта будет представлен полимедийный отчет об исследовании.

Сегодня открылся первый из проектов «Экспедиции» – выставка художников Сергея Ряполова, Егора Астапченко и Невены Поледицы (Белград, Сербия) «Реконструирование».

В помещении ВЦСИ художники реконструировали «свой Воронеж»: в нескольких залах – разные представления о городе. Фотографии воронежских сталинок, «расчлененных» на детали, унылая улица Беговая – и как она меняется в сознании художника, Сербия глазами воронежцев. – Проект состоит из трех частей – во-первых, наши с Сергеем работы, которые осмысляют пространство Воронежа, у каждого свой подход: у меня это некое утопическое проектирование среды почти архитектурными средствами, я представляю, как могла бы выглядеть городская среда без привязки к пространству, немного волшебная среда, которую художник хотел бы видеть в своем городе. У Сергея это осмысление элементов прошлого. 

– Это осмысление Воронежа как города послевоенной архитектуры, – добавляет художник Сергея Ряполов. – Серия называется «Внутренний Воронеж», город, как вижу его я – он не имеет ничего общего с реальным Воронежем, хотя запечатлен на фотографиях. Получается, что здесь есть работы воронежских художников, посвященные Воронежу и работы сербской художницы и воронежского художника, посвященные Белграду (что как бы иллюстрирует взгляд на один и тот же город с двух ракурсов – со стороны чужака и местного жителя).

Главной частью экспозиции стал перфоманс – художники распечатали изображения нескольких знаковых зданий города и предложили всем желающим их раскрасить.

– Это и есть, собственно, реконструкция. Мы предлагаем посетителям поучаствовать в проекте и нарисовать Воронеж таким, каким они хотели бы его видеть. Мы распечатали изображения нескольких ключевых зданий Воронежа, которые не являются историческими достопримечательностями, но которые все знают – торговые центры, новостройки. Мы сделали изображения из фотографий, оставили одни контуры зданий, фактически превратили их в такую большую раскраску. И нам тоже интересно, что из этого получится,
Егор Астапченко, художник.

Несмотря на то, что зрителям была дана возможность рисовать все, что они хотят, результат получился предсказуемым. Рядом с «Галереей Чижова» вырос гигантский газон и несколько деревьев взамен вырубленных на улице Кольцовской. Здание «Града» тоже покрылось зеленью. А серые новостройки на Левом берегу получили немного цвета.

Выставка «Реконструкция» проработала один день – по плану следующий эксперимент в рамках проекта «Экспедиция» (это будет лекция «Времена киноиллюзии») ждет нас в следующий четверг, 28 ноября. После этого в ВЦСИ планируется мастер-класс по вязанию в технике FreeForm и YarnBombing, проект по обмену фотографиями «Сушка» и вечеринка SOULFUL DANCEROOM. Также в программе Free Market, кружок зарисовок и поэтический спектакль.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: