На детской площадке «Стрекоза» в хуторе Залесный в Калачеевском районе, которую уже три года стоят супруги Алена и Дмитрий Крапивкины, скоро встанет на якорь корабль, рядом с ним сделают маленький водоем. А в «зоопарк» к фигуркам волка, лисы, зайца, медведя, колобка и смешариков поселится еще Змей-Горыныч. Все эти скульптуры Алена делает из обыкновенных автомобильных покрышек. Собственно, с этих кукол и началась детская площадка для всего хутора.

– В интернете увидела подобных зверушек и решила их сделать. Пока муж на работе, я мастерила, красила и разрисовывала покрышки. Дима вместе с моим отцом помогал скреплять детали и устанавливать готовые фигурки. Постепенно коллекция персонажей увеличилась, и нам захотелось оборудовать игровую площадку не только для нашего сына, но и всех остальных. Когда есть цель и желание, делается все в радость и с удовольствием, - рассказала Алена.

Помимо скульптур, Алена и Дмитрий решили поставить на площадке качели. Дмитрий сделал механизм вращения из редуктора легкового автомобиля, натяжного ролика «Газели» и ремня от комбайна. Чтобы привести карусель в движение, достаточно крутить в центре ручку, велосипедную педаль. Но прежде, чем прокатить на качелях детей, конструкцию проверили на добровольцах-взрослых. Только после того, как конструкция прошла испытания суммарным весом более 200 кг, посадочные места на аттракционе заняла ребятня.

Затем супруги сделали вторые качели, попроще – в виде подвесной скамьи. На площадке супруги Крапивкины соорудили мостик, из пней сделали паровозик, столик и стулья. Из семейного бюджета на качели-карусели Крапивкины потратили семь тысяч рублей, на краску – около четырех.

Но постепенно в работу над площадкой стали включаться и другие жители. Например, соседи Владимир Лаптанович и Зинаида Калмыкова привезли песок для песочницы. И всем хутором собирали пластиковые бутылки – «строительный» материал для экзотических пальм.

– Мы просили жителей не выбрасывать коричневые и зеленые бутылки, а сами, когда выезжали на отдых, брали с собой мешок, в который собирали выброшенные бутылки. И для себя с пользой, и для природы, - рассказала Алена. – Когда материала оказалось достаточно, муж вкопал в землю деревянные столбы и оббил их отрезанными донышками бутылок.

В ближайшем будущем супруги Крапивкины хотят сделать волейбольную площадку и спортивный уголок – для ребят постарше.

– На металлические трубы деньги уже насобирали, – смеется Дмитрий. – Со временем хотим еще построить беседку, чтобы взрослые тоже могли здесь отдохнуть. Правда, за порядком придется еще пристальней следить. Потому что и сейчас бывают случаи, что местные подростки что-то ломают или оставляют после вечерних посиделок мусор.

Но это мелочи по сравнению с тем, сколько радости «Стрекоза» доставляет залеснянской детворе и их родителям. Детская площадка в Залесном стала любимым местом у детей.

– Нам здесь очень нравится, мы с двумя дочками ходим на детскую площадку почти каждый день. Детвора только просыпается и сразу кричит, чтобы их вели сюда играть. Одновременно здесь собираются до двадцати детей, - сказала местная жительница Ольга Волкова.

Для Дмитрия и Алены такие отзывы – дополнительный стимул генерировать свои идеи дальше, превращая улицу в центр детских развлечений.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter