«Социальный магазин» откроется на воронежском Центральном рынке в середине сентября. Об этом сообщили в субботу, 11 сентября.

«Народный магазин», в котором по доступным ценам продавались товары местных производителей, открылся на втором этаже центрального рынка в 2015 году. Однако после появления сельскохозяйственной ярмарки «Дары земли воронежской» оказалось, что их ассортимент пересекался по многим позициям. Около года назад «Народный» закрылся на ремонт. За это время концепцию переформатировали, а помещение площадью 100 кв. м обновили.

Председатель СПОК «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» Александр Светланов объяснил, что в основе нового формата магазина – продажа нерасфасованной продукции местных сельхозпроизводителей. Жители смогут на развес купить крупы, сахар, а также масло на розлив. Экономия составит 15−20%. Например, если 900 г гречки в торговых сетях стоит около 86 рублей, то в социальном магазине она будет стоить порядка 75. Покупатели станут, как в крупных супермаркетах, самостоятельно расфасовывать нужное количество продукции, а затем оплачивать ее на кассе.

Открытие обновленного Центрального рынка в Воронеже около семи лет назад вызвало активную дискуссию среди воронежцев, однако время показало, что решение было правильным: сейчас рынок представляет интересы производителей региона – количество посредников стало минимальным, отметил вице-спикер Госдумы. Он также подчеркнул, что для «Народного магазина» теперь больше подойдет название «Социальный магазин».

– Каждый крупный производитель и торговая сеть заинтересованы создать товарный вид, а за счет упаковки и бронирования идет удорожание минимум на 15%. «Социальный магазин» будет продавать продукцию на развес и розлив, что дешевле, а качество товара такое, как в торговых сетях. Думаю, что для людей с низкими доходами это принципиально важно. Магазин был закрыт на ремонт почти целый год, я попросил руководство рынка ускорить открытие, надеюсь, что на следующей неделе он заработает. Магазин нужен, проконтролирую это и надеюсь посетить его, когда он откроется, – сказал Алексей Гордеев.

Также зампред ГД отметил, что создание такого магазина положительно повлияет на экологию: от продажи нерасфасованных продуктов будет меньше мусора.

Александр Светланов подтвердил, что уже в четверг, 16 сентября, магазин откроется под новым названием. Он также рассказал, что на Центральном рынке сегодня действуют 15 производств. Ежедневно рынок посещают порядка 13 тыс. человек.

Центральный рынок открылся в Воронеже после 11-месячной реконструкции 31 августа 2014 года. Общая площадь обновленной торговой точки составила 41,83 тыс. кв. м. Реконструкция рынка обошлась в 1,363 млрд рублей. Часть средств – порядка 500 млн рублей – вложили частные инвесторы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter