Специалисты Воронежского авиазавода продолжают монтаж систем пассажирского самолета Ил-96−400М. Широкофюзеляжный дальнемагистральный лайнер передадут на летно-испытательную станцию до конца 2021 года, рассказали журналисту РИА «Воронеж» на предприятии в четверг, 14 октября.

Кабина нового воздушного судна отличается большой вместимостью и рассчитана на 402 пассажира. По словам начальника участка цеха №7 Геннадия Болгова, на лайнере устанавливают новые модернизированные системы навигации, радионавигации, индикации и прочие. Двигателей четыре, все повышенной мощности.

– Летать будет далеко: из Москвы до Кубы можно будет добраться без пересадок, – отметил Геннадий Болгов.

Крейсерская скорость самолета составит от 830 до 850 км/ч, высота – до 13,1 тыс. м. Работа воздушного судна рассчитана на 25 лет.

Ил-96−400М – пассажирская модификация грузового самолета Ил-96−400Т. Ил-96−400М полностью состоит из российских комплектующих. На новой машине будут установлены двигатели отечественного производства ПС-90А1. Новая машина длиннее предыдущей версии на 9,5 м. Модернизация предполагает не только увеличение размеров и взлетной массы лайнера, но и полную замену навигационного оборудования.

Серийное производство самолетов Ил-96−400М на Воронежском авиазаводе планировали запустить в 2021 году, однако в апреле стало известно, что пока этого не будет из-за отсутствия заказов на машины от авиакомпаний, а также простоя дальнемагистральных самолетов из-за пандемии коронавируса. Сообщалось, что будет организовано производство для госзаказчиков.

Транш из федерального бюджета в 1,32 млрд рублей на реконструкцию и техническое перевооружение производства для изготовления машин выделили в 2018 году. В ноябре 2018-го на ВАСО начали сборку первого самолета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter