Более 450 участников из 60 стран прислали свои работы на воронежский фестиваль короткометражного кино «Новый горизонт» еще до официального старта сбора заявок. Объявление о приеме работ оргкомитет фестиваля опубликовал во вторник, 2 февраля.

– Люди начали присылать нам свои работы еще до всех объявлений – мы только успели сделать сайт и зарегистрировали фестиваль на одной международной платформе, - рассказал обозревателю РИА «Воронеж» руководитель фестиваля Евгений Лебедь. – Вузы и организации, которые участвовали в прошлые годы, тоже уже пишут нам сами.

Больше всего зарубежных заявок пока пришло из Ирана. Среди участников есть также кинематографисты из Мексики, США, Сингапура, Ирака, Индонезии, Австралии, Мозамбика и Венесуэлы.

Работы будут приниматься до 7 марта. К участию приглашаются режиссеры в возрасте от 12 до 35 лет, авторы игровых, документальных (в том числе и социальных роликов), музыкальных (музыкальные клипы, мюзиклы) и анимационных фильмов.

Фестиваль «Новый горизонт» пройдет в Воронеже с 17 по 24 апреля. В эти дни жюри определит победителей в 11 номинациях (плюс пять специальных призов). Лучшую работу в номинации «Приз зрительских симпатий» назовут зрители, пришедшие на просмотровые дни. Запланированы мастер-классы для участников, гостей и зрителей кинофестиваля.

В 2015 году в «Новом горизонте» участвовали 316 фильмов из 18 стран. В шорт-лист вошли 36 работ, в том числе 4 воронежских. Гран-при фестиваля получил вгиковец Алексей Беляков.