Выставка «Почти все, что знать хотели, вам расскажем про кино» открылась в репьевском Доме культуры в пятницу, 5 февраля.

Торжественное открытие Года кино, запланированное на 5 февраля, не состоялось из-за сложной эпидобстановки по гриппу: мероприятие перенесли на 26 февраля.

Но «киновыставку» все же открыли. Экспонаты для нее собирали сотрудники межпоселенческой библиотеки со всех сел района. Здесь можно увидеть киноустановки разных моделей и годов производства, афиши киносеансов, почетные грамоты и другие награды, которых удостаивались лучшие репьевские киномеханики. Есть здесь и техника для воспроизведения кино в домашних условиях. Мечта молодежи 1980-х – легендарный видеомагнитофон «Электроника ВМ-12».

видеомагнитофон.jpg

В экспозиции нашлось место для многочисленных книг о кино как энциклопедического, так и мемуарного характера.

- Мы считаем, что кино и литература тесно связаны. Поэтому и приняли решение участвовать в районных мероприятиях в рамках Года кино в России, - отметила директор межпоселенческой библиотеки Софья Мукашева.

По завершении Года кино экспонаты вернут владельцам. Они дороги им как память.

киноустановка.jpg

От ветеранов кинофикации организаторы выставки узнали немало интересного и прониклись уважением к людям, которые 30 – 40 лет тому назад в любую погоду, часто не имея в своем распоряжении автомобилей, доставляли в села новые киноленты, стремясь разнообразить досуг людей.

люди.jpg

- Люди работали целыми династиями. Например, бутырский киномеханик Андрей Боровских привел в профессию сына Анатолия и его жену Зинаиду. Сам Андрей Иванович работал в этой сфере с 1949 по 1995 годы. Рассказывал, что ленты часто приходилось доставлять на волах, на лодке, пешком. Только в начале 70-х годов появилась возможность постоянно пользоваться автотранспортом. За самоотверженный труд Андрей Иванович был награжден почетной грамотой Комитета по кинематографии при Совете министров СССР, - рассказала библиотекарь Валентина Анисимова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter