На въезде в Павловск со стороны Ростова к 305-летнему юбилею города установили стелу. Она представляет собой металлическую конструкцию высотой 8 метров. В нижней ее части расположен якорь, символизирующий стойкость, спасение и надежду. Для Павловска якорь символичен еще и потому, что в 1709 году он был основан Петром I как военная верфь.

Чуть повыше якоря расположена ромашка – символ природной красоты края. Хлебный колос обозначает процветание, а солнце, венчающее всю композицию, – светлое будущее.

Изготовила и установила стелу группа рабочих судостроительно-судоремонтного завода. Виталий Камышанский, Николай Ружников, Вячеслав Колесин, Денис Васин, Николай Свечников и Роман Фомин под руководством начальника корпусного цеха Владимира Харитонова.

Проект полностью финансировала городская администрация. Знак изготовили по чертежам местного художника, Почетного жителя Павловска Василия Животягина. Как рассказал художник, новая стела изготовлена по чертежам почти полувековой давности. В 1967 году в Павловске был объявлен конкурс среди художников города на лучшее оформление стелы, и Василий Иванович в нем победил. Тогда же, в 1967 году, знак был изготовлен и установлен при въезде в город. Но спустя время городская власть решила, что конструкция устарела, и ее убрали, но нынешний глава города, Вячеслав Щербаков, проявил инициативу по возрождению стелы. Она изготовлена точно по размерам, указанным в чертежах Животягина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter