В Воронеже на 500 человек увеличат количество рабочих, занятых в строительстве быстровозводимой инфекционной больницы на улице Ростовской. Место строительства в пятницу, 22 мая, посетили губернатор Воронежской области Александр Гусев и прибывший в регион заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Сейчас на объекте трудятся более 850 человек и около 80 единиц техники, полностью завершен монтаж стеновых панелей. Всего смонтировано более 360 т металлоконструкций, свыше 5,5 тыс. кв. м сэндвич-панелей. Уложено более 8 тыс. кв. м профнастила, выполняется кирпичная кладка цоколя и внутренних перегородок. Ранее военные строители завершили заливку фундаментной плиты, для устройства которой было использовано свыше 2,5 тыс. кубометров бетонной смеси.

На сегодняшний день уже около 30 предприятий Воронежской области вовлечено в кооперацию по обеспечению строительства многофункционального центра, в том числе предприятия промышленности, производители и поставщики строительных и отделочных материалов, а также ресурсоснабжающие организации, осуществляющие подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. 

Национальный центр управления обороной РФ осуществляет непрерывный мониторинг за ходом строительства медицинского центра. На строительной площадке установлены видеокамеры высокого разрешения, обеспечивающие качественное изображение выполняемых работ в любое время суток при любых погодных условиях.  

Тимур Иванов высоко оценил темпы и слаженность проведения работ:

– Работы ведутся планово, а по отдельным направлениям, можно сказать, с опережением. Область очень оперативно предоставила земельный участок. Мы также договорились по зонам ответственности: все необходимые коммуникации подключают город и регион. Заключено почти 80% всех контрактов на оборудование, отработана кооперация. Полностью уверен, что в заданный срок – до 30 июня – госпиталь будет передан в эксплуатацию и при необходимости начнет принимать первых пациентов.

Александр Гусев напомнил, что после окончания напряженного эпидпериода медцентр будет использоваться как инфекционная больница.

– После ввода в строй объект какое-то время будет функционировать как госпиталь для больных COVID-19. Хотя мы надеемся, что все-таки нам не придется его занимать: текущая ситуация показывает, что, возможно, обойдемся уже зарезервированными койками. В последние дни число выздоровевших в области часто превышает количество заболевших. А основным направлением этого медицинского центра в дальнейшем будет инфекционное. Сейчас готовим медицинский персонал, заполняем штатное расписание. К 30 июня люди будут готовы приступить к работе, – прокомментировал глава региона.

Тимур Иванов уточнил, что больница спроектирована так, чтобы можно было оказывать терапевтическую помощь даже при пребывании заболевших в «красной зоне».

Фото: 1 из 122

Фото — Андрей Архипов

Контекст

Президент Владимир Путин обсудил с губернатором Воронежской области Александром Гусевым возможность строительства в регионе быстровозводимой инфекционной больницы на совещании 22 апреля. 

На подготовительном этапе строительства для выполнения отдельных видов работ военнослужащие железнодорожного батальона механизации совершили 600-километровый марш из Подмосковья в Воронеж. Военные специалисты подготовили площадку под строительство нового медцентра. Была выполнена расчистка территории и выборка грунта под устройство котлована здания. В работах принимали участие около 100 военнослужащих, было задействовано более 40 единиц автомобильной и специальной техники. Перед началом работ военнослужащие инженерно-саперного подразделения провели инженерную разведку и обследовали четыре гектара местности, в том числе место будущей застройки и прилегающей территории.

Медцентр на 200 коек начали строить 25 апреля, завершение работ намечено на конец июня 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter