Гигантский блин испекли жители села Кривоносово Россошанского района на Масленицу в воскресенье, 22 февраля. Его вес составил 1400 граммов, а диаметр - 85 сантиметров. Он был изготовлен по довольно редкой технологии с использованием тлеющих углей костра, листа металла размером 120 на 90 см и специальной «пергаментной» (или пекарской) бумаги. Кроме этого, жительницы Луганской области Украины, уехавшие от войны в приграничное российское Кривоносово, показали мастер-класс по приготовлению национальных украинских блинов с начинкой из сала, чеснока и перца. А участники детского блинного конкурса получили подарки и сувениры от РИА «Воронеж».

Чем дальше от крупных мегаполисов, тем всегда необычнее там проходит Масленица. Но главной фишкой праздника начала весны, проведенного 22 февраля в двух километрах от российско-украинской границы, стал гигантский блин, испеченный на глазах участников праздника. Около 300 человек собрались на Масленицу возле кривоносовского культурно-досугового центра (КДЦ), где помимо традиционных конкурсов: бега в мешках, перетягивания каната, ношения на скорость ведер воды на коромыслах - им довелось увидеть рождение гигантского блина.

- Понятно, что сковороду больше чем полуметрового диаметра найти невозможно, поэтому сначала мы предполагали выпекать блин на 200-литровой металлической бочке, внутри которой хотели разжечь костер - рассказала РИА «Воронеж» директор КДЦ Вера Зуева, - но потом прикинули: диаметр ее верхней части выходит около 60-65 сантиметров, а мы хотели сделать блин побольше! Думали-думали и, наконец, остановились на другом варианте выпечки блина.

Для этого мастерицам пришлось использовать тот самый металлический лист, на котором в конце ноября прошлого года медсестра участковой больницы села Кривоносово Валентина Левченко выпекала свой гигантский 33-килограммовый торт в виде больничного здания.

Пока ведущие сельской Масленицы открывали праздник и начинали конкурсы, чуть в стороне разгорался костер, и примерно через час Валентина Левченко вместе с Верой Зуевой начали печь чудо-блин. Сначала они прокалили лист железа на огне, потом выложили по всей его площади пергаментную бумагу, после чего начали половниками лить на него жидкое тесто, придавая ему форму большого круга.

- Чтобы блин не пригорел к металлу, и его легко было переворачивать, мы и кладем эту бумагу, - заметила Валентина Левченко. - Когда низ блина схватится, возьмемся за края бумаги и аккуратно перевернем его, чтобы прожарить и другую сторону. А для того, чтобы блин легко отделился от бумаги, свернем его в трубочку и ненадолго положим на снег.

Минут за десять блин был полностью прожарен, после чего Вера Зуева кремом написала на нем «С Масленицей!». Кривоносовцы и многочисленные гости села, приехавшие на этот праздник, начали делать селфи на фоне этого кулинарного чуда, а потом подходили к столу, чтобы попробовать кулеш на сале, только что приготовленный на костре в двух 20-литровых казанах.

А между тем две жительницы Луганской области Украины, Юля Мельникова и Лена Андрущенко, проводили мастер-класс по приготовлению национальных украинских «млинцiв». Девушки жарили блины на небольшой сковородке, потом заворачивали в них смесь из сала, перемолотого с перцем и чесноком, и предлагали попробовать это всем желающим.

- Очень вкусно, - заметил корреспонденту РИА «Воронеж» отведавший такой блин кривоносовец Александр Митусов. - Я давно слышал о такой начинке, но сам попробовал ее впервые.

А рядом кривоносовские дети устроили блинную ярмарку. По символической цене в 3-5 рублей они продавали блины, которые накануне испекли сами, с грибами, с картошкой, с медом и с капустой. Жюри этого конкурса наградило всех без исключения ребят, но особо были отмечены «кружевные» блины выпечки 12-летнего Максима Колтыгина в форме вышитых салфеток.

- Мне немного помогала моя тетя Света, - сказал Максим. - Но этот рецепт в интернете я нашел сам, сам замешивал тесто и сам попробовал свой первый блин.

А закончилось все, как водится, сожжением чучела зимы, после чего громадный блин был разрезан на сотню кусков и роздан гостям праздника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter