Ежегодная реконструкция освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков собрала больше 150 участников и около 15 тыс. зрителей в воскресенье, 25 января. На «поле боя» напротив «Музея-диорамы» выехал бронеавтомобиль БА-64 и реактивная установка БМ-13. Легендарная «Катюша» прибыла на реконструкцию после годового перерыва.

Военная техника, участвовавшая в реконструкции, соответствовала военным оригиналам. Бронеавтомобиль БА-64 восстановила общественная организация «Поиск» по заводским чертежам. А «Катюшу» вернула к жизни воронежская региональная общественная организация «Набат» (ВРОО «Набат»). Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» водитель шасси «Катюши», участник ВРОО «Набат» Вячеслав Карташов, машина приехала на реконструкцию своим ходом.

– Установка полностью оригинальна и транспортабельна. Она создана на нашем воронежском тракторном заводе и вполне могла участвовать в реальном освобождении Воронежа. Шасси «Катюши» переделаны под военный грузовик Studebaker из автомобиля ГАЗ-51. Грузовики Studebaker поставлялись на Вторую мировую войну. В 2014 году установка не участвовала в январской реконструкции. Техника все-таки старая, и в сильные морозы ее решили поберечь. Сейчас на ней установлены муляжи снарядов, но в следующем году мы планируем дать залп из «Катюши». У автомобиля очень высокий центр тяжести, и поэтому ей сложнее управлять, чем обычным грузовиком. Специально управлять я ей не учился, но тренировался водить машины я с самого детства, – рассказал Вячеслав Карташов.

Фото: 1 из 24

Фото — Роман Демьяненко

Против РККА в реконструкции выступали не только «немцы», но и их союзники – венгерские и итальянские «войска». «Вермахт» на реконструкции дислоцировался ближе к Чернавскому мосту на укрепленных колючей проволокой и противотанковыми ежами позициях. «Красноармейцы» наступали со стороны современного парка «Алые паруса». Пустырь на берегу водохранилища, где развернулся бой, был заминирован, снег разлетался от мощных взрывов пиротехники. Полиция не пускала зрителей к позициям, пока реконструкторы не разминировали весь пустырь. Воронежцы фотографировались с победителями, юными санитарками и с особенным удовольствием с «пленными фашистами». Реконструкторы «вермахта» рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что их не всегда радушно встречают из-за достоверной немецкой формы.

– Когда было 70 лет освобождения Воронежа, один ветеран сказал, что из-за таких, как мы, неделями не вылезал из-под бомбежки. Но я ведь не фашист. У меня оба деда воевали против немцев. Видно, до сих пор память у людей живет. Бывало даже - старушки в спину плевали. Ровняют нас с захватчиками. Ну а куда деваться, кому-то надо и за вермахт «играть». Если все станут за Красную армию, не с кем будет сражаться. Да и немецкая форма дорогая,
Вячеслав Дрожжин, участник военно-исторического клуба «Орловская пехота».

Реконструктор из Орла каждый бой ощущает, каково было немцу русской зимой. По его словам, до 41-42 года форма у Вермахта была очень холодная. Потом начали поступать утепленные вещи.

– Я человек большой, грузный, шинель для меня пошили здесь, в Воронеже. В Москве такую не купишь. Иногда смотришь на настоящую немецкую форму и думаешь, неужели все немцы были такие дохлые. А каска у меня настоящая, копанная. Внутри видно, как в ней заварена прореха, – добавил Вячеслав Дрожжин.

На реконструкции в 2015 году собрались военно-исторические клубы из Воронежа, Белгорода, Курска, Таганрога, Ростова-на-Дону, Волгограда, Орла, Ельца, Владимира, Москвы и Московской области. Организовало «сражение» ВРОО «Набат». В 1943 году, 25 января РККА разбила Вермахт, освободила Воронеж и перешла в наступление.

Какая техника освобождала Воронеж в реальности, и на реконструкциях можно узнать в историческом гиде РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».