На Чапаевский пруд в Грибановку прилетели 30 лебедей во вторник, 23 июня. Об этом рассказали местные жители.

— Я рыбак. Нередко рыбачу и на Чапаевском пруду, - рассказал Александр Храмцов. — За 35 лет жизни в Грибановке впервые вижу такое зрелище. Ранним утром на воду села стая лебедей. Я насчитал 30 крупных птиц. Они, спрятав голову под крыло, мирно качались на водной глади. По-всему видно: после долгого перелета лебеди сели покормиться и отдохнуть. Возможно, наши места приглянутся им для гнездования, и будущей весной они вернутся сюда.

лебеди2.jpg

Надо сказать, лебеди не первый год прилетают в Грибановский район. Две пары жили на машзаводском пруду поселка. Их видели в селах Новогольское, Больших Алабухах, на реках Хопер и Ворона.

— Выводили они потомство или нет, трудно сказать, — говорит руководитель сектора по экологии администрации района Маргарита Чеботкова. — Но хорошо известно, что для гнездования они выбирают крупные водоемы, заросшие по берегам камышом. Появление лебедей-кликунов на Чапаевском пруду, видимо, связано с увеличением числа этого вида птиц. Охота на них запрещена. Не исключаю, что птицы впредь будут селиться в водоемах Грибановского района.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter