Законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании внесли на рассмотрение в Госдуму в понедельник, 3 февраля. Документ позволит гражданам самим решать, на что пустить деньги из местного бюджета. В Воронежской области в 2020 году на развитие института гражданских инициатив в рамках регионального стратегического проекта «Решаем вместе.vrn» в бюджете региона заложили около 400 млн рублей.

Как сообщил вице-спикер Совета федерации Андрей Турчак, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен. Люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее.

– Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. В каждом селе, в каждом муниципалитете люди смогут сами расставлять приоритеты в ремонтных работах, благоустройстве и в других важных для них вопросах. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учетом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи, – отметил Андрей Турчак.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов напомнил, что система инициативного бюджетирования активно внедряется в Воронежской области уже несколько лет. Она стартовала с господдержки конкурса общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления. Сегодня вовлеченность жителей региона в процесс определения приоритетных направлений развития местных территорий имеет сразу несколько направлений.

Владимир Нетесов рассказал и о реализации стратегического проекта «Решаем вместе.vrn» в 2020 году. По словам председателя облдумы, в 2020 году на него заложили 400 млн рублей из бюджета региона.

– Из этих средств 90 млн рублей будет направлено на реализацию социально значимых проектов территориального общественного самоуправления. Еще 120 млн рублей направят в муниципалитеты в рамках софинансирования расходов по поддержке местных инициатив (это проекты, заявленные муниципалитетами с учетом мнения жителей данного населенного пункта). На реализацию достаточно крупных проектов (парков, скверов, центральных площадей, набережных и т. д.) в рамках обустройства территорий муниципальных образований, где граждане также сами смогут выбрать приоритеты в рамках направлений «За обустройство», «Моя улица», «Дань Памяти», «Обустройство городских парков», заложено почти 190 млн рублей, – пояснил председатель Воронежской облдумы.

Владимир Нетесов напомнил о грантах из областного бюджета не организованным группам, а отдельным гражданам – победителям ежегодного открытого публичного конкурса Воронежской области «Территория идей». Его участники могут выдвинуть собственную идею обустройства общественных территорий населенного пункта, в котором проживают. Граждане, признанные победителями конкурса, поощряются денежными премиями в 60 тыс. рублей, а органу местного самоуправления, для территории которого предложена эскиз-идея обустройства, выделяют гранты в 200 тыс. рублей.

Основная цель проекта «Решаем вместе.vrn», который пока рассчитан до 2026 года, – повышение гражданской активности воронежцев, развитие института общественного самоуправления и согласованного определения приоритетных направлений развития территорий муниципальных образований. Количество граждан, улучшивших условия проживания в результате реализации практик гражданских инициатив с 2019 года должно возрасти на 46% и составить к 2026 году 775 тыс. человек. При этом планируется, что удельный вес муниципальных образований Воронежской области, в которых реализованы практики гражданских инициатив, вырастет с 14% в 2019 году до 60% в 2026 году. Количество практик гражданских инициатив за тот же период должен вырасти с 229 до 539 единиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter