На подворье воробьевских пенсионеров появился четырехрогий козлик – маленький белый Яшка появился на свет в апреле. Особенность козленка хозяева заметили не сразу, а когда подросший козлик, выбираясь из яслей, упал и сломал один рог. Сейчас у Яшки две пары полноценных рогов – задние длиной около 12 см, передние вдвое короче. Мать необыкновенного козленка – безрогая дойная коза.

– Мать козленка не признала: не вылизывала, не кормила, – рассказала Анна Мирошниченко. – Я его сама выпаивала, сначала из миски, потом из кружки. Поставлю литровую кружку на землю, а Яшка пьет. Он у нас смышленый, молоко не опрокидывал.

В подсобном хозяйстве супругов есть две дойные козы, четыре козленка, куры и утки.

козлик 1.jpg

– Все козы нашего Яшку обижают, бьют, прогоняют, – переживает дед Василий. – Может поэтому природа и подарила ему дополнительные рожки, чтобы защищаться. Да только он очень добрый, покладистый и ласковый. Недавно приезжали внуки из Санкт-Петербурга, от души наигрались, повеселились и нафотографировались с Яшкой.

Василию Ильичу 85 лет, его жене Анне Петровне – 80, супруги Мирошниченко говорят, что никогда не видели животных, подобных их Яшке, и не слышали, чтобы у козла вырастали четыре рога.

– Козленок совершенно здоров, рожки ему не мешают. Такие особи появляются крайне редко. Это результат генетической мутации. Причины могут быть различными, например, недоброкачественные корма или неблагоприятная экологическая обстановка, – рассказал ветеринар Юрий Паршин. – При этом козленок совершенно здоров, и лишние рожки ему не мешают.

Еще один четырехрогий козленок по имени Борис-1 появился на свет в Бутурлиновском районе в прошлом году. При этом его брат Борис-2 оказался безрогим.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter