В Острогожском районе завершился первый этап работ по реконструкции мемориала на Сторожевском плацдарме. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава сельского поселения Сторожевское-1 Геннадий Турищев в понедельник, 14 декабря.

Работы вели на территории площадью 1 тыс. кв. м, ее выложили плиткой. Также построили монументальную стену и постамент под противотанковую пушку ЗИС-2. На плацдарме установили памятник советскому солдату. Вес монумента – 6 т, высота – 3,5 м.

– Памятник привезли из архитектурной мастерской Тамбова. На нем размещена надпись: «Защитнику Отечества от благодарных потомков». Скульптурная композиция относится к новой серии типовых памятников, одобренных творческим советом Российского военно-исторического сообщества. По предложению председателя совета, режиссера Андрея Кончаловского, лицам воинов приданы черты популярных киногероев советского периода, образ которых воплощен в ролях Павла Кадочникова, советского актера театра и кино. Композиция изготовлена из высокопрочного бетона, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева.

Под пушку ЗИС-2 построили постамент.

На данный момент в братской могиле №439 на Сторожевском плацдарме захоронено около 700 человек. Из них 15 являлись мирными жителями.

– Поисковикам удалось установить 192 фамилии погибших по военным медальонам, личным вещам и другими способами, иногда даже лабораторными. Хоронить останки в братской могиле начали с конца 1980-х годов. Последний раз ­– в 2019 году. Тогда недалеко от дороги Воронеж – Луганск нашли останки 14 погибших, ­– рассказал Геннадий Турищев.

Второй этап работ по реконструкции плацдарма начнется весной 2021 года.

Справка РИА «Воронеж»

Начиная с 5 июля 1942 года излучина Дона в районе сел Урыв-Покровка, Селявное, Титчиха и Сторожевое стала ареной кровопролитных боев. Несколько раз переходя из рук в руки, территория Сторожевского плацдарма была окончательно завоевана в ходе армейской операции по его расширению и удержанию. Ее успешно провели подразделения 25-й гвардейской стрелковой дивизии полковника П.М. Шафаренко и 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова совместно с частями усиления. Острогожско-Россошанская операция продолжалась две недели и закончилась 27 января 1943 года. В результате наступления советских войск на острогожском и россошанском направлениях советские войска, продвинувшись на 140 км на запад, разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, а также 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения. Потери венгров и итальянцев составили 71 тыс. человек пленными и 52 тыс. человек убитыми, что позволило военным историкам назвать Острогожско-Россошанскую наступательную операцию «Сталинградом на Среднем Дону».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter