Этап физического пуска энергоблока №2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 (№7 НВ АЭС) начался на Нововоронежской АЭС-2 во вторник, 19 февраля. Первую тепловыделяющую сборку загрузили в активную зону реактора в 16:10. В течение пяти дней планируется загрузить в реактор энергоблока все 163 тепловыделяющие сборки.

Физический пуск – один из этапов ввода энергоблока в эксплуатацию. Он необходим для подтверждения надежной и безопасной работы энергоблока на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации. Специалисты должны определить характеристики активной зоны, необходимые для работы реактора. Также предстоит выполнить работы по сборке реактора, выйти на номинальные параметры и вывести реактор в критическое состояние, чтобы зафиксировать в нем цепную реакцию деления. Также проведут испытания для подтверждения проектных данных топливной загрузки.

Энергоблок №2 НВ АЭС-2 является третьим в России энергоблоком подобного типа. Первый аналогичный энергоблок – №1 НВАЭС-2 (№6 НВ АЭС) – появился в 2016 году. Его выработка составляет 16,841 млрд кВтч с момента ввода в промышленную эксплуатацию. Второй реактор запустили в 2017 году на Ленинградской АЭС-2. Инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ. Его мощность выросла на 20%, а количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%. Оборудование прослужит в два раза дольше – 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter