После того, как на площадках 1 «Б» и 1 «А» ООО «Воронеж-Агроресурс» уничтожили все поголовье животных (более 26 тыс. заболевших африканской чумой свиней), на предприятии в понедельник, 27 января, приступили к дезинфекции корпусов. 50 работников ООО «Агроресурс-Воронеж» занимаются демонтажом оборудования корпусов и их мойкой. Кроме того, выгрузили и сожгли 316 тонн комбикорма на площадках 1 «Б» и 1 «А». 

- К концу недели догорающие могильники хлорируют и засыпят грунтом. Затем яму по периметру окружат траншеей и обнесут двухметровым забором. - После этого приступим к дезинфекции твердого покрытия площадок и подъездных путей. Планируем до середины февраля закончить предусмотренные мероприятия в очагах АЧС. Только после этого наступит 30-дневный карантин, - сообщил руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин. - На других шести площадках свинокомплекса проводится мониторинг патматериала. Результаты анализов на АЧС отрицательные.

 

Напомним, наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. Ветспециалисты Нижнедевицкой станции по борьбе с болезнями животных и ветеринары Воронежской областной и городской станций в четверг, 15 января, приступили к умерщвлению свиней на площадке 1 «А» ООО «Агроресурс-Воронеж».

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter