На Елкинском медно-никелевом месторождении обнаружены захоронения, датируемые примерно 15 веком до нашей эры, сообщил РИА «Воронеж» доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр Медведев.

– Захоронения как минимум тысячелетней давности, – пояснил Медведев. – Это так называемая срубная культура. В прошлом году мы обстоятельно поработали здесь. На территории месторождения были обнаружены объекты, обладающие признаками памятников архитектурного наследия. И со стороны экологов, и со стороны УГМК звучали довольно скептические заявления :" Если все-таки найдете, там посмотрим…" В этом году мы решили провести раскопки. И это теперь уже реальность. Пока открыто одно захоронение, завтра, думаю, откроем еще несколько.

По его словам, захоронения находятся на уровне 1 – 2 метров от современной поверхности.

- Мы работали в Новохоперском районе в 2000 – 2001 годах, но не в этих местах. В феврале – марте 2013-го появились сведения о грядущих разработках никелевых месторождений. Я вышел на председателя общественного совета Николая Чернышова, представил ему докладную записку. В июле 2012 года я выехал в Новохоперский район по собственной инициативе и на собственные деньги начал поиски,-рассказал

Александр Медведев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ.

Медведев подчеркнул, что ранее демонстрировал находки экологам, выступающим против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, но они их не заинтересовали, поскольку «им было все равно».

Завтра, 3 июля, читайте подробный репортаж с места событий на РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter