На стене дома в селе Новая Покровка Семилукского района, в котором останавливался поэт Михаил Лермонтов, установлена памятная доска.

Мраморная доска пролежала у местного жителя около 15 лет. И только сегодня, 14 октября, в честь 200-летия, со дня рождения великого русского поэта, она была установлена на стене бывшего флигеля барской усадьбы. В честь этого события жители бывшего Семидубравного и гости из окрестных сел и города Семилуки провели праздничный музыкально-литературный митинг.

Усадьба Семидубравное, находящаяся в селе Новая Покровка Семилукского района, - единственное в Воронежской области настоящее «лермонтовское» место. Когда-то здесь располагалось имение генерал-майора Льва Потапова. Его сын Александр Потапов служил в одном полку с Михаилом Лермонтовым и дружил с ним. И когда в конце мая 1840 года Лермонтов отправился на Кавказ, то по пути он заехал в Семидубравное погостить у своего приятеля. Точно установлено, что поэт прожил в усадьбе четыре дня с 1 по 4 июня 1840 года.

Сегодня от поместья мало что осталось. Господский дом давно разрушен. Остались флигель (в нем и сейчас живут две семьи), полуразрушенная старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, пруд, носящий имя своего первого владельца - Потаповский, да заросший господский парк, а в нем - пара могучих кленов, посаженных еще во времена Лермонтова.

Почти 200 лет местные жители из уст в уста передают истории, связанные с пребыванием в Семидубравном Михаила Лермонтова. Якобы он тут и купался в пруду, и молился в церкви, и даже сочинил здесь музыку к написанному ранее стихотворению «Казачья колыбельная песня». Новая песня впервые прозвучала как раз во время пребывания Лермонтова в усадьбе. И было это во флигеле, на котором сегодня установили памятную доску. Интересна и история этой доски. Местные жители на собственные средства заказали и получили ее еще лет 15 назад, но установить смогли только сегодня. Все это время она храниласьв доме одного из местных жителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter