В рамках круглого стола комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи обсудили переход на закрытую систему водоснабжения с 1 января 2022 года, что связано с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет о том, что километры «уличных» теплосетей должны быть заменены локальными источниками тепла.

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители областного министерства ЖКХ, заместители глав администраций муниципальных образований региона, ресурсоснабжающие предприятия и эксперты рынка.

Согласно федеральному закону «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года все потребители внутридомовых систем горячего водоснабжения (ГВС), которые были присоединены к тепловым сетям, должны быть переведены на внутридомовые системы ГВС с использованием схемы подогрева воды питьевого качества в индивидуальных или центральных тепловых пунктах. Основная цель перехода на закрытую систему – безопасность населения и соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Несмотря на требования закона, реализация его положений, очевидно, не состоится в срок. На сегодня не более 30% многоквартирных домов перешли на закрытую систему теплоснабжения. К примеру, за пять лет реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области удалось осуществить переход на закрытую систему теплоснабжения в 500 из 3300 многоэтажек.

Как отметил директор по развитию ASTERA Игорь Смычок, реализация этой программы требует значительных финансовых ресурсов и корректировки законодательства.

– Амбициозная идея перехода многоквартирных домов на закрытую систему теплоснабжения требует значительных инвестиционных затрат ресурсников, прежде всего водоканалов. Кроме того, приобретение и установка новых тепловых пунктов в многоквартирных домах – это существенная финансовая нагрузка и на жителей. Учитывая эти обстоятельства, считаю необходимым пересмотреть параметры федерального закона, в части сохранения работы отрытых систем теплоснабжения, там где это экономически и технически нецелесообразно, и рассмотреть возможность федерального субсидирования затрат на переход к закрытым системам, – резюмировал итоги круглого стола Игорь Смычок.

Компания ASTERA  (российский производитель теплообменного оборудования)  это: 

  • инженерные решения в сфере передачи тепла;
  • собственное производство теплообменного оборудования;
  • сервисные работы;
  • поставка запасных частей и комплектующих.

Тел. 8 800 333 78 68

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter