Уникальную технологию производства строительного материала – высокопрочной сталефибробетонной плиты – разработали на хохольском предприятии ООО «Промрегион». Плиту используют при строительстве энергоблоков Курской АЭС-2. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор предприятия Владислав Стиховин в среду, 17 октября.

В апреле коллеги-строители из атомной отрасли предложили предприятию изготовить бетонные плиты с усовершенствованными техническими параметрами.

– Задачу сочли интересной. За дело взялись инженеры Мария Малахова, Сергей Распопов. Опытно-конструкторское подразделение возглавил инженер Вильгельм Роде. Упорная работа и особые качества хохольского песка помогли в итоге достичь нужного результата, – пояснил Владислав Стиховин.

На предприятии перепрофилировали имеющееся оборудование. Инженерно-технические работники вместе со специалистами швейцарской фирмы химических добавок разработали и провели лабораторные испытания бетона-матрицы. В качестве сырья использовали цемент и кварцевый песок. Испытания продолжались около четырех месяцев. Первую плиту изготовили в июле.

– Это наш первый опыт изготовления продукции для атомной промышленности. Теперь мы сотрудничаем с филиалом Росатома и производим для них за смену порядка 50-60 кв. м плит. Это только малая часть от потребностей строителей-атомщиков, поэтому будем расширять производство. Для этого уже заказали итальянское оборудование. Рассчитываем получить и смонтировать его в ноябре. Это позволит увеличить выпуск продукции почти в десять раз, – рассказал Владислав Стиховин.

плиты 17.jpg

По словам руководителя представительства инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» Алексея Дерия, за счет новаторского строительного материала возведение АЭС стало значительно дешевле, сократились сроки работ.

– Размер сталефибробетонных плит не превышает 5x7,2 м. При достаточно небольшой толщине – 3 см – они отличаются особой прочностью на изгиб и массой других достоинств. Например, панели для строительства жилых домов выдерживают нагрузку в 250-300 кг/кв. см, в то время как новые плиты рассчитаны на 1 000 кг/кв. см. Одна из сторон сталефибробетона ровная и гладкая, что не требует оштукатуривания и шпаклевания. Изделия обладают повышенной водонепроницаемостью, не нуждаются в дополнительной гидроизоляции, выдерживают давление воды в 20 атмосфер. Совместить все эти свойства в бетонной плите до сих пор не удавалось никому из российских специалистов-строителей. Чтобы придать таким изделиям прочность, их укрепляли тонкой стальной проволокой. При этом предельный показатель армирования железобетона составляет 1,5-2%, в то время как наши специалисты сумели довести его до 3%. Подобное производство освоили год назад в Америке, но технологию изготовления держат в секрете, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» главный технолог ООО «Промрегион» Сергей Распопов.

Сталефибробетон – один из вариантов железобетона, где для армирования используют тонкие отрезки стальной проволоки или металлические пластинки специальной конструкции – фибру. По сравнению с традиционным бетоном обладает пониженной усадкой, повышенной морозостойкостью, водонепроницаемостью, устойчив к разрушениям и появлению трещин. Используется при строительстве мостов, тоннелей, объектов атомной промышленности, при сооружении уникальных и особо сложных конструкций.

Справка РИА «Воронеж»

Возведение первого цеха ООО «Промрегион» в поселке Хохольский начали в 2008 году. Первую партию тротуарной плитки здесь выпустили в 2010 году. Первоначально на предприятии трудились 20 человек. К 2018 году объем производства вырос в пять раз. Сейчас в ООО «Промрегион» работают более 100 человек. Компания выпускает более 100 видов продукции. В основном это плитка для мощения тротуаров, изделия для дорожного строительства – укрепления обочин, устройства водоотводов. География реализации продукции обширна, от Уфы до Крыма. Производство налажено в поселке Хохольский и селе Новая Усмань, торговые представительства есть в Воронеже и Курске.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter