С середины сентября в концертном зале Event-Hall открывается новый гастрольный сезон. В обширной программе – артисты на любой вкус и достаток, начиная с отечественных Дианы Арбениной, Валерия Меладзе, Гарика Сукачева, Стаса Михайлова, Валерии, Аниты Цой, «Хора Турецкого» и заканчивая иностранными рокерами «Three Days Grace», ветеранами диско «Ottawan», двойником Фредди Меркьюри из трибьют-шоу «God Save The Queen». 

Словом, скучать этой осенью воронежским меломанам не придется! Ну а пока вышеозначенные исполнители только готовятся посетить наш город, в Event-Hall решили рассказать, чем запомнился сезон минувший. Руководитель зала Виктория Шубич и коммерческий директор Сергей Пономаренко поделились с РИА «Воронеж» интересными подробностями закулисья.

Первым делом администрация Event-Hall развеяла расхожий миф, что все поп-артисты поют под фонограмму, а рокеры – беспробудно пьют.

Практика показала, что многие эстрадные звезды, и наши в том числе, давно научились выступать вживую. И даже плохое самочувствие тому не помеха. Так, Лариса Долина, игравшая совместную программу с Игорем Бутманом, приехала в Воронеж простуженной и с температурой, однако стоически держалась у микрофона. 

Молодая певица МакSим, не смотря на ранний срок беременности, и пела живьем, и зажигала на сцене.

Легендарный итальянец Тото Кутуньо, певший весь концерт сидя на стуле, только в самом конце программы признался залу, что вынужден был сидеть из-за сильных болей в ноге – шесть лет назад у певца диагностировали рак, он перенес несколько операций. 

И буквально перед выходом на сцену у него начались такие боли в ноге, что пришлось вызывать врача и колоть обезболивающее.

За медицинской помощью обращался в Воронеже и вокалист «Океана Эльзы». После трехчасового концерта (самого продолжительного, между прочим, в Event-Hall), над горлом Святослава Вакарчука долго «колдовал» доктор.

Чтобы размягчить связки, музыканту делали специальные ингаляции. Гримерку он покидал молча, так как врач запретил разговаривать.

Что касается алкоголя, то тут исполнители сильно удивили администрацию зала. Самым главным трезвенником отечественной сцены можно смело назвать Сергея Лазарева. В райдере Лазарева нет даже упоминания о спиртном – ни для него самого, ни для его многочисленного коллектива.

Выпивкой, по словам Виктории Шубич, почти не увлекались и наши рокеры, хотя положение вроде как обязывает. Даже скандалист и отвязный хулиган Сергей Шнуров на репетиции вполне обошелся минеральной водой. Кстати, фронтмен «Ленинграда» в быту оказался очень воспитанным и приличным человеком

Матом не ругался и не дебоширил. А в Воронеже вдобавок решил «окультуриться» и попросил организовать ему экскурсию в Краеведческий музей.

Неформальные поездки за пределы концертного зала были и у других исполнителей. Гарик Сукачев на следующее после концерта утро выезжал в Задонск

Там, в начале 80-х, Игорь Иванович получал режиссерское образование в местном культпросветучилище, вот и решил навестить родной альма-матер.

Английская группа «Placebo» на гастролях в Воронеже тоже не скучала: перед выступлением музыканты прокатились до другого конца города, в парк «Алые паруса», где сняли на видео панораму для своего фильма о России

Финская рок-дива Тарья Турунен, успевшая за прошедший сезон дважды осчастливить воронежских поклонников концертными программами, предпочла далеко не выезжать.

Вместе с мужем и 9-месячной дочкой певица посетила океанариум, который находится этажом ниже Event-Hall, а «Газгольдер» снимали клип в Воронеже.

Кстати, именно с Тарьи Турунен и барабанщика Майка Терраны начались в концертном зале гастроли зарубежных знаменитостей.

– Раньше иностранные артисты не приезжали в Воронеж, так как не было достойно оснащенной площадки, – заметила Виктория Шубич. – С появлением Event-Hall ситуация изменилась, хотя некоторые артисты до сих пор сомневаются, стоит ли им ехать в провинцию. И только положительные отзывы их коллег способны на это решение повлиять. Тарья Турунен была нашим первопроходцем, от приема и технической «начинки» зала она осталась очень довольна.

Впрочем, в восторге от оснащенности площадки были все без исключения исполнители. Прославленный гитарный виртуоз Стив Вай вообще заявил, что по качеству звука Воронеж стал лучшим городом в его нынешнем российском туре.

О звуке стоит сказать отдельно. Сергей Пономаренко подчеркнул, что на всех прошедших концертах использовалась исключительно аппаратура концертного зала. Иностранные артисты, отправляясь в длительное гастрольное турне, всегда следуют принципу «все свое вожу с собой». Но у нас они даже не расчехляли собственное звуковое оборудование, воронежское устраивало более чем. Их техникам лишь оставалось настроить аппаратуру под себя. Именно поэтому выступления зарубежных артистов, таких как «Korn», «The Rasmus», «Skillet», «Placebo» и других прошли в безупречно качественном звуковом обрамлении.

Правда, не всегда звукорежиссеры угадывали пожелания артистов. Тот же Святослав Вакарчук прямо во время концерта устроил нагоняй своим технарям. Музыкант прибыл на площадку за несколько минут до выступления, не провел саундчек, полностью понадеявшись на звуковика.

Прямая противоположность Вакарчуку – Юрий Юлианович Шевчук. Перед концертом лидер «ДДТ», впервые оказавшись в зале, минут пять постоял на сцене, побродил между рядов, а потом кратко бросил: «Так, я все понял». 

Встал у звукового пульта и собственноручно за два с половиной часа настроил всю аппаратуру. Вот что значит профессионал!

Вообще, технические тонкости – едва ли не главная составляющая райдеров иностранцев. И это их принципиальное отличие от российских артистов, у которых на первом месте стоят бытовые вопросы: где их поселят, чем накормят, в чем будут перевозить.

– Райдеры зарубежных исполнителей прописаны четко и однозначно. Да, они могут занимать 15-20 листов, и мы как принимающая сторона должны их выполнить безоговорочно, – говорит Виктория Шубич. – Хотя иногда там встречаются трудновыполнимые задачи.

К примеру, многие зарубежные гости предпочитают на гастролях питаться «свойскими» продуктами. И в Воронеже не всегда можно найти специфические сорта той же колы или пива. В таком случае напитки приходится заказывать из-за границы.

Бывает, что артисты просят приготовить для них блюдо, которого нет в меню заведения. Приходится готовить. Так, для солиста «Korn» Джонатана Дэвиса (он вегетарианец), персонально делали хумус – это такое варенье из бобов.

Участники одной из рок-команд как-то пожелали с утра почитать свежий номер «New York Times», который, понятное дело, у нас не достать. Когда им об этом сообщили, они не стали закатывать истерику, а преспокойно согласились ознакомиться с новостями в интернете.

Чтобы духовно настроиться к шоу, вокалист группы «Scooter» Эйч Пи Бакстер и Филипп Киркоров любят помедитировать в гримерной. Для этих целей им необходим уютный ворсистый коврик. Пожелания артистов в Воронеже были учтены, и обоим организаторы купили по новому ковру.

Так что с иностранными звездами в бытовом плане легче. По обоюдному мнению администрации зала, самые капризные русские артисты – Григорий Лепс и Юрий Антонов.

Юрию Антонову, народному артисту России, совершенно не хотелось делить вагон-купе с рядовыми пассажирами. 

Он так и заявил, чтобы для него и его команды полностью освободили вагон, места в котором, между прочим, были уже проданы. Чтобы угодить Антонову, пассажиров в итоге переселили.

И это была не единственная прихоть Юрия Михайловича. Согласно райдеру, организаторы должны были предоставить артисту две бутылки элитного розового шампанского «Louis Roederer Cristal Rose». Дорогой напиток доставили аж из Франции. Каждая бутылка обошлась в 30 тысяч рублей.

Виктория Емельяновна призналась, как, готовясь к февральскому концерту Филиппа Киркорова, вся команда сильно волновалась. Понимая высокий статус Филиппа Бедросовича, от него можно было ожидать любых «закидонов». Но поп-король повел себя в Воронеже на редкость демократично.

Из-за погодных условий Киркоров не смог вылететь из Москвы на собственном самолете и согласился добираться поездом. Со станции «Придача» до концертного зала ехал два часа, собрав все пробки (на концерте он еще пошутил по этому поводу, что, дескать, всю дорогу переживал за зрителей, как же они все доедут до «этого леса»?). Времени отдыхать у Филиппа не было вообще – не заезжая в гостиницу, он сразу отправился репетировать, и уже через час показал воронежцам свое шикарное шоу.

– После концерта охранники его буквально на руках в гримерную несли – настолько он был уставший, – вспоминает Виктория Шубич. – При этом Филипп очень корректно вел себя с обслуживающим персоналом, ни одного бранного слова мы от него за все время пребывания не услышали!

По итогам текущего сезона, в концертном зале состоялось 55 мероприятий, их посетили 117 тысяч человек. По количеству проданных билетов рекордсменами стали группы «Limp Bizkit» и «Баста». На их выступления пришли по четыре тысячи зрителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter