Фестиваль пройдет на берегу пруда Новый в пойме реки Матренка, недалеко от Панино в субботу, 29 июня. Начало в 10-00.

Сельские и городские поселения представят свое подворье, привезя на праздник квас, приготовленный по индивидуальным рецептам. Известно, что кроме традиционного кваса из муки и хлеба, будет квас с листьями черной смородины, из земляники, лимонный и фруктовый с ревнем. 

Дегустационная комиссия определит, кто в этом году лучше всех приготовил квас. Победившие команды получат ценные призы и подарки. 

Цель мероприятия - пропаганда здорового образа жизни и сохранение старинных обычаев. Панинцам и гостям предложат культурно-оздоровительную программу. Это спортивные состязания, показательное выступление спортсменов-борцов и конкурсы. 

Главным героем праздника станет силач и борец Проня Мартыновский, который родился на панинской земле в селе Большой Мартын. Кстати, легенда о панинском квасе связана именно с Проней Мартыновским. Говорят, будто сила богатырская в обычном мальчике появилась оттого, что он пил квас. Секрет фирменного панинского напитка с мятой, изюмом и медом Проне открыла странница, которую тот угостил водой. 

В прошлом году на Фестиваль русского кваса приехало около трех тысяч человек. В этом году глава Панинского района Николай Щеглов вновь приглашает всех желающих.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter