Выражение «собачья жизнь», оказывается, не всегда несет отрицательный смысл – ничего себе «собачья», если тебе после смерти хозяева воздвигают такие усыпальницы, что не каждому «двуногому» снились! Сосны, шумящие на свежем утреннем ветерке, гранитные валуны на могилках, гробницы с цветными фотками милых собачьих морд, а кое-где православные кресты. Даже скамейка возле одной из могил стоит, а еще - гильзы охотничьих патронов на надгробиях. 
Кладбище занимает  крохотный кусочек соснового леса в районе поселка Придонской, примыкающего к Павловску с юга. 

 Псы-рыцари 


Автору этих строк несколько раз приходилось писать о стихийных кладбищах домашних животных в Воронеже. Одно из них, к примеру, находится в районе Березовой рощи. Но на элитные усыпальницы они явно не тянут, хотя братьев меньших в областном центре порой хоронят куда приличнее, чем неопознанные трупы.
На это кладбище пару недель назад наткнулся местный житель, то ли охотник, то ли грибник. Этот кусочек соснового леса, спрятанный от людских глаз километрах в десяти от Павловска, – редкий пример «человеческого» отношения к четвероногим. Водитель из Павловска Василий Дейнека везет нас на «Ниве» по сосновому лесу. 

- Кажись, приехали, - кивает он на откос, уходящий куда-то в низину. - Так и людей-то не всегда хоронят… 

На небольшом клочке леса, густо покрытом хвоей - 18 собачьих могил. Где-то есть фото усопшего, где-то – просто даты жизни и смерти.

Овчарка Дик, родился в 25 января 2001 года, умер – 27 января 2007-го. На фото Дик «улыбается» своему хозяину. Чуть поодаль - фотография бульдожихи Гиты, чей хозяин, судя по всему, питает страсть к индийским фильмам. Вот фото таксы Азы, вот– просто табличка с надписью «Мишка». Последнее захоронение датировано 8 ноября нынешнего года, под холмиком – русская гончая Буян, не проживший и трех лет. Немного выше по косогору кто-то соорудил скамейку над одним из холмиков. Судя по гильзам от охотничьих патронов, кое-где (как в случае с Буяном) лежат гончаки или легавые, остальные – явно «гражданские» псы. Захоронений кошек или домашних хомячков тут не наблюдается – не та тема! Историю этого кладбища проследить, прямо скажем, непросто.

Первое захоронение, очевидно, относится к 2003 году, а вот на вопрос, кто именно основал усыпальницу, ответить невозможно. Тем более что ближайшее жилье находится отсюда в трех километрах. Очевидно, информация о существовании этого кладбища передается из уст в уста среди «собачников», которых в 28-тысячном Павловске не так уж и много. 
Попытка найти бы одного из «хозяев» этих 18 могил оказалась тщетной. 

 Такса на похороны 

- В православии кресты ставятся исключительно на могилах людей, да и то – только крещеных, - считает благочинный Борисоглебского церковного округа отец Андрей (Черницын). - А кресты, воздвигнутые над могилами животных, иначе как кощунством и святотатством не назовешь! Заместитель главного врача Павловской районной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Чиркин заметил: «Это, конечно, безобразие - никаких кладбищ домашних животных быть не должно, трупы кошек и собак утилизируются на скотомогильниках. Конечно, мало кто пользуется ими, люди предпочитают хоронить своих питомцев самостоятельно, но надо пускать этот процесс в цивилизованное русло, пусть граждане обращаются к нам, мы подскажем, как это правильно сделать. Что касается упомянутого вами кладбища, я узнал о нем недавно, и мы будем принимать какие-то меры по этому поводу».

Мэр Павловска Андрей Запорожцев  впервые услышал о существовании упомянутого кладбища от журналистов из Воронежа. Сначала посоветовал не нагнетать страсти, а когда узнал, что мы уже побывали на месте этих необычных захоронений, сказал буквально следующее: 

- Я сам люблю животных, но, думаю, их хозяевам было бы достаточно иметь фото умершего любимца у себя дома, а организовывать такое кладбище – по меньшей мере странно. Мы обязательно будем принимать какие-то меры… 

Что это будут за меры, Андрей Петрович не уточнил. Хотя, вероятно, мастерам похоронных дел Павловска было бы логично задуматься об организации пышных похорон, например, мопсов и такс.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter