Вчера, 18 июня, в Лисках, у учебного корпуса детской железной дороги, состоялось торжественное открытие бронзового бюста легендарного железнодорожника Александра Лысенко. Его именем названа одна из городских улиц и расположенный на ней промышленно-транспортный техникум, а на здании бывшего отделения дороги установлена мемориальная доска.

Идея установить в Лисках памятник прославленному магистральщику появилась еще четыре года назад, накануне его 100-летнего юбилея. К счастью, руководство дороги живо откликнулось. Изготавливал бронзовый бюст воронежский скульптор Максим Дикунов. А вот с местом его расположения определились не сразу. Сначала планировали установить памятник у отделения дороги, но вскоре приняли другое решение.

- Вся жизнь Лысенко – это достойный пример для будущих поколений железнодорожников. И потому лучшего места для памятного знака, чем детская железная дорога, и не придумать, - подчеркнул начальник ЮВЖД Анатолий Володько, специально прибывший на ДЖД в день открытия бюста.

Кроме того, на торжественной церемонии собрались председатель дорожной профсоюзной организации Константин Симонов, бывший руководитель ЮВЖД Виктор Атласов, участник ВОВ, водивший поезда в составе колонны особого резерва НКПС Леонид Клименко и другие почетные гости.

- Мой дед всегда был для меня примером, образцом, которому нужно соответствовать, - обратился к присутствующим внук и тезка Александра Лысенко, тоже, кстати, выбравший железнодорожную профессию. – И мне вдвойне приятно, что в Лисках так чтут его имя.

- Мы, будущие железнодорожники, очень рады, что памятный бюст установлен именно здесь, на детской железной дороге, - выступила с ответным словом десятиклассница СОШ № 41 Екатерина Чеканцова. – Нам есть, на кого равняться, и мы постараемся оправдать оказанное нам доверие.

В завершение церемонии все участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter