Военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж» начнется на набережной водохранилища (остановка «Улица Арзамасская») напротив музея-диорамы (Ленинский проспект, 94) в 14:00 воскресенья, 26 января. На нее съедутся более 300 участников из 23 городов и 39 военно-патриотических клубов. Представление будет длиться около часа. В нем задействуют девять единиц техники и тяжелого вооружения, сообщили в военно-патриотическом клубе «Набат», который организует реконструкцию. 

Мероприятия, посвященные Дню освобождения Воронежа, стартуют в субботу, 25 января. В 8:00 пройдет торжественное возложение венков на Чижовском плацдарме, у мемориалов музея-диорамы и комплекса «Песчаный лог».

В 11:00 в музее-диораме стартует исторический лекторий «Участие союзников фашистской Германии в битве за Воронеж». В программе:

  • лекция «Участие итальянцев и венгров в боях за Воронеж» при участии историков Виктора Шамрая и Сергея Филоненко;
  • представление реконструкторов из клубов Италии, награждение их дипломами за внимание к мировой истории и честный подход к изучению и сохранению исторических фактов.

Voina-Voron_06.JPG

В событии примут участие 30 итальянцев.

– В 2019 году к нам приезжали пятеро итальянских реконструкторов. В этом году они решили привезти внушительный десант своих единомышленников. Многие из них – известные у себя на родине историки и эксперты по участию Италии в боях за Воронеж в 1942-1943 годах. В Италии запрещены такие мероприятия – все-таки проигравшая сторона. Местные любители военной истории приезжают в Россию, Чехию, Польшу, – рассказал руководитель «Набата» Евгений Ишутин.

По его словам, макетами вооружения итальянцев обеспечивают московские коллеги:

– В качестве репетиции, а заодно и для того, чтобы европейские гости прочувствовали воронежскую степь, мы везем их в Россошанский район побегать в обмундировании по полям. Правда, нынешняя зима похожа на итальянскую. Всю мощь русских морозов ощутить не получится.

_KIR6667.JPG

В 14:00 воскресенья, 26 января, реконструкторы представят пехотные части РККА, вермахта, Италии, Венгрии, медперсонал и гражданское население. Организаторы решили показать воронежцам начало операции «Малый Сатурн».

– Мы исходили из состава участников, подбирали оптимальный исторический момент. На берегу водохранилища воронежцы увидят около 30 «мадьяр», 70 «солдат вермахта», 30 итальянцев, 20 «гражданских» и около 150 наших, – объяснил Евгений Ишутин.

Руководитель «Набата» признался, что в 2020 году им пришлось максимально ужесточить требования к экипировке: заявок подали почти в два раза больше предполагаемого числа участников. «Бои за Воронеж» продемонстрируют только самые опытные и увлеченные: изготовление обмундирования, обуви, аксессуаров стоит дорого. Даже резьба на фляжках должна быть правильной. Только за шинель придется отдать 7-9 тыс. рублей. Воронежцев среди участников не много – около 50-60 человек.

Voina-Voron_31.JPG

Пиротехника будет имитировать выстрелы и взрывы. Площадку пообещали задымить, а зрителей – напугать звуками авианалета. 

После основного действа самых активных реконструкторов наградят дипломами и медалями. Организаторы ожидают от 10 тыс. до 15 тыс. зрителей. По словам Евгения Ишутина, мероприятие обойдется не менее чем в 850 тыс. рублей.

– Город выделяет 300 тыс. рублей. Остальное собираем с миру по нитке. Друзья помогают нам с перевозкой и размещением гостей. В ход идут и личные сбережения – мы люди увлеченные, – заключил глава «Набата».

_KIR6445.JPG

Мероприятия, посвященные 77-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, пройдут во всех районах города.  Например, в областной юношеской библиотеке имени Михаила Кубанева (улица Никитинская, 32) состоится целый цикл событий. Для школьников  проведут урок памяти «Воронеж в годы грозовые», час мужества «Листая памяти страницы» и музыкально-литературную гостиную «В книжной памяти мгновения войны». Учащихся познакомят с памятниками и обелисками Воронежской области, покажут фотографии защитников города, в честь которых названы улицы, расскажут о проявленном воронежцами мужестве и героизме в годы Великой Отечественной войны.

До 15 апреля будет работать совместная выставка юношеской библиотеки и краеведческого музея «Твой подвиг, Воронеж!». Посетителям покажут уникальные материалы: карту Воронежа, изданную Luftwaffe в 1942 году (документ принадлежал немецкому авиатору, сбитому при налете на город), солдатские письма-треугольники, фрагменты записных книжек бойцов, вкладыши медальонов, рисунки, стихи, извещения о гибели.

Полная программа городских мероприятий к годовщине освобождения Воронежа опубликована на сайте мэрии.

Справка РИА «Воронеж»

Среднедонскую наступательную операцию (кодовое название – «Малый Сатурн»)  провели 16-30 декабря 1942 года в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронтов.

Разгром итальянцев начался именно в ходе операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года. Основные силы восьмой итальянской армии были уничтожены. В ходе последующей Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года советские войска разгромили итальянский альпийский корпус. Завершилась итальянская кампания на Дону разгромом в ходе Воронежско-Касторненской операции и освобождением Воронежа в январе 1943 года.

Элитные части итальянских вооруженных сил – альпийские стрелки, – по оценкам итальянских историков, за десять дней боев на Дону потеряли больше солдат, чем за всю Первую мировую войну: 40 тыс. из 55-тысячного корпуса.

После разгрома итальянских частей под Воронежем во время Второй мировой войны Муссолини предпочел прекратить участие итальянских формирований в кампаниях на Восточном фронте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter