Волонтерский центр Большой воронежской тропы откроется весной 2021 года. Об этом журналисту РИА «Воронеж» рассказал автор тропы, путешественник Алексей Саниев в пятницу, 5 марта.

Сообщество активистов существует давно, ведь тропу строят именно добровольцы. По словам Алексея Саниева, идея организовать волонтерский центр возникла после ландшафтного пожара в Нагорной дубраве в 2020 году, когда добровольцы боролись с огнем вместе с сотрудниками МЧС.

— Пожар вспыхнул ночью, и волонтеры прибыли на место раньше пожарных. С 20:00 до 22:30 мы искали очаг возгорания, а нашли благодаря воронежцам, которые с высоких этажей определили азимут по компасу. Это помогло нам примерно понять по карте, где это. Когда приехали пожарные, они не смогли проехать к возгоранию в лесу. Кроме того, они не знали леса и не могли ориентироваться в нем — это не их территория. Мы тушили пожар до пяти утра. Тогда я понял, что нам необходим свой кризисный центр, куда будут входить люди, способные реагировать на такие ситуации. Помимо пожара, здесь может и ребенок потеряться — необходимо вести мониторинг территории, — рассказал Алексей Саниев.

Волонтеров планируют набрать в марте, во время школьных каникул. Занятия будут проходить в офисе по адресу: улица Красноармейская, 21. Добровольцев экипируют средствами связи, навигации, аптечками и рюкзаками, научат ориентироваться на местности и работать в природных условиях.

— Мы хотим создать свою службу, которая будет заниматься расчисткой троп, установкой навигационных знаков и уметь действовать в экстренных ситуациях. Помимо этого, они смогут путешествовать по экотропе. Планируется привлекать школьников: у них есть мотивация в виде дополнительных баллов к ЕГЭ при получении волонтерских книжек. Мы можем подготовить поколение, которое будет любить природу, — отметил Алексей Саниев.

Большая воронежская экологическая тропа — кольцевой маршрут из сети дорог и троп, проходящий по Центральному, Коминтерновскому и Железнодорожному районам Воронежа, а также Новоусманскому и Рамонскому районам области. До конца 2021 года к маршруту Большой воронежской экологической тропы планируют добавить новый участок — «Дозорную» тропу. Она должна связать села Нелжа, Пчельники и Ступино, стать частью межрегионального проекта создания Великой Русской стены и довести общую протяженность маршрутов до 100 км.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter