На восьми воронежских ярмарках обнаружили нарушения санитарных норм. Проверка проходила в два этапа, сообщила руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Людмила Бородина на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 10 июля. В 2017 году в Воронеже сформировали более 4,7 тыс. «ярмарочных» торговых мест.

Первый этап проверки городских ярмарок завершился в марте 2017 года. Тогда сотрудники администрации определили только две площадки, которые соответствовали нормам СанПина. Второй этап проверки закончился в начале июля. Замечания устранили на 37 площадках.

Если члены комиссии вынесут решение о несоответствии ярмарок условиям заключенного договора и нормам соответствующего законодательства, власти могут расторгнуть контракт на организацию площадки в одностороннем порядке. В этом случае организатор должен сам демонтировать ярмарку – в течение 10 дней. Иначе площадку уберут в принудительном порядке.

Кроме того, на ярмарках обнаружили точки общепита (шашлычные, шаурмичные), которые полностью не соответствуют требованиям СанПина.

– Если организатор берет на себя ответственность за торговлю фастфудом, он обязан создать для нее необходимые условия, – подчеркнула Людмила Бородина.

Продавцы должны вовремя проходить медосмотры, работать в униформе и в сменных перчатках, а также подтверждать качество, происхождение и безопасность сырья.

Объем инвестиций в реконструкцию ярмарок составил около 319,7 млн рублей. Оборот розничной торговли на городских ярмарках за первое полугодие 2017 года – более 3,8 млрд рублей, что на 8% выше уровня аналогичного периода 2016 года. В городе реализовали сельскохозяйственную продукцию на 1 млрд рублей.

Объем поступлений в городской бюджет за организацию ярмарок в 2017 году составил около 10,2 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter