11 Декабря 2018

вторник, 11:49

$

66.92

76.08

Мячик в наш огород

, Нижнедевицкий р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1561
Мячик в наш огород

Чиновник из Нижнедевицкого района провел межрегиональный футбольный турнир на собственном огороде.

В минувшую субботу на огороде у главы Нижнетуровского сельского поселения Нижнедевицкого района Владимира Борисова прошел необычный футбольный турнир, который сами организаторы определили как «огородный футбол». В странах Скандинавии, к примеру, охотно играют в «болотный футбол» - по колено в грязи, даже свои чемпионаты проводят. В России входит в моду дворовый футбол. Однако об огородном пока никто слыхом не слыхивал. А самый спортивный чиновник Нижнедевицкого района (Борисов бегает кроссы, играет в хоккей и футбол) замутил турнир прямо на своей бывшей бахче.

- Всего у меня здесь 50 соток земли, - рассказал Владимир Васильевич корреспонденту РИА «Воронеж», - но обрабатывать ее особо некогда, да и некому, вот и решил оттяпать кусок огорода для волейбольной площадки. Еще пару лет назад на этом месте росли арбузы и тыквы, но с бахчевыми я благополучно завязал. Потом - утрамбовал поляну, посеял траву, поставил футбольные ворота. Сами видите – это футбольное поле, как говорится, «неформат», размером примерно 22 на 11 метров, ворота 110 на 110 сантиметров, играть тут можно только трое на трое, больше – тесно. В прошлом году провели первый небольшой турнирчик, а сегодня решили отметиться по-настоящему – команды из двух районов области, плюс белгородская. Так что соревнования можно называть региональными.

В субботу на огороде у Борисова собрались семь команд из Нижнедевицкого и Хохольского районов, а также из Белгорода. Генеральным менеджером (и спонсором) соревнования стал руководитель одного из сельхозпредприятий Хохольского района Игорь Семенихин, привезший на этот турнир сразу две команды - «Хлебороб-2» и его фарм-клуб.

- Это наша «фишка», - заметил корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Васильевич, - нигде не проводятся турниры по огородному футболу, а мы делаем это, и дальше обязательно будем расширять его статус.

- Очень необычно!- поддержал организатора специалист администрации Хохольского района, отвечающий за спорт, он же главный судья этих соревнований Сергей Бабкин.- Думаю, что скоро мы сможем здесь, на огороде Васильича, провести футбольный турнир в статусе черноземного.

Черноземного – не черноземного, но гости-белгородцы поразились, увидев «стадиончик», на котором им предстояло сыграть – крохотное вытоптанное поле посреди бесконечных огородов вокруг.

Капитан «Салюта» (так по названию одного из аутсайдеров ФНЛ именовалась команда гостей) племянник Владимира Борисова – Костя Кравченко рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о своих футбольных пристрастиях:

- Дома мы регулярно гоняем мяч, - летом на асфальте, зимой в школьном спортзале, но на поле такого размера играть еще не приходилось.

Тем временем судейская канитель подходила к концу – были нарисованы таблицы, записаны фамилии всех футболистов, и на столе главного судьи появилась автомобильная аптечка. Самым опытным участником, разумеется, оказался капитан команды ветеранов футбола «Нижнее Турово», 55-летний хозяин огорода Владимир Борисов, самым юным игроком, внесенным в заявку, – 10-летний Максим Дорохов из команды «Курбатово».

На поле игра шла трое на трое, а в составах команд было по 5-7 футболистов (замены разрешались без остановки встречи), но организаторы долго спорили о лимите игрового времени. Наконец, из-за 30-градусной жары, решили - два тайма по 7 минут с минутным перерывом и сменой ворот.

Прямо за «западными» воротами футбольного поля начинаются заросли чеснока и клубники, поэтому хозяин деревенского «спорткомплекса» прямо над землей натянул волейбольную сетку, чтобы мяч не попортил урожай. Но это не помогло - «пятнистый» постоянно улетал в чеснок, а иногда за противоположные ворота - в густые кусты.

В первом матче белгородцы (по итогам турнира они заняли последнее - седьмое место) что называется, в «одну калитку» уступили «Хлеборобу-1» - 0:4. Не помогла и отчаянная поддержка Нины, мамы капитана команды гостей Кости Кравченко:

- Наши просто не привыкли к такому полю,- огорченно заметила она, - пока разобрались, что к чему, получили мячи в свои ворота.

В финале, который состоялся спустя три часа после начала турнира, сошлись «Хлебороб-2» из Хохольского района и «Верхнее Турово» из Нижнедевицкого. Гости победили 4:0 и завоевали главный приз соревнований. Вторыми стали футболисты из Верхнего Турова, третье место у фарм-клуба победителей - команды «Хлебороб-1».

Примечательно, что команда ветеранов футбола из Нижнего Турова (средний возраст ее футболистов составлял 45 лет), где капитанствовал Владимир Борисов, все матчи сыграла втроем, то есть без замен, на палящем солнце, и в итоге заняла почетное четвертое место, а сам глава был удостоен приза за самый красивый гол турнира.

Максим Дорохов (10-летний малыш не провел на поле ни одной минуты – пятое место для его команды «Курбатово» добыли его старшие товарищи) также был удостоен специального приза.

- Жалко, конечно, что не сыграл, но зато мы победили, - заметил он, получая награду.

Кстати, буквально в трех сотнях метрах от вышеупомянутого «огородного» футбольного поля Борисов вместе такими же, как и он, фанатами спорта из Нижнего Турово начал строительство настоящего полноразмерного футбольного газона. Трава там уже взошла, осталось прикатать его несколько раз, и настоящее футбольное поле будет готово!

При этом ни районному, ни поселенческому бюджету оно не будет стоить ни копейки - все работы проводятся руками увлеченных людей.. Именно там в конце июня пройдет областной футбольный турнир на призы «Молодого коммунара» и РИА «Воронеж».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: