Рок-музыкант Вячеслав Бутусов изменил обещанную в афишах программу на концерте в Event-Hall сити-парка «Град» в воскресенье, 30 октября. Вместо презентации новой пластинки «Гудгора» группа «Ю-Питер» сыграла воронежцам свои ранние произведения, а также золотые хиты и малоизвестные песни «Наутилуса Помпилиуса». Поклонники не возражали.

Для Вячеслава Бутусова 2016 год юбилейный дважды: его команда «Ю-Питер» отмечает 15-летие, а самому певцу 15 октября исполнилось 55 лет. Круглые даты именинник отпраздновал большим праздничным концертом в Москве за несколько дней до выступления в Воронеже. То, что Бутусов решит повторить программу в столице Черноземья, поклонники не ожидали. На воронежских афишах анонсировалась презентация нового альбома группы «Гудгора». Сюрприз пришелся по вкусу всем любителям творчества «Наутилуса Помпилиуса»: именно песням непотопляемого коллектива Бутусов отвел большую часть программы.

Лидер «Ю-Питера» удивил зрителей первой же репликой:

– Добрый вечер, Воронеж! С праздником! С теплым приветом из Санкт-Петербурга!

Поклонники музыканта знают, что Бутусов никогда в начале концерта не произносит длинных фраз, а «теплый привет из Питера» традиционно передает в финале выступления. Еще неожиданней стал выбор композиции, которой певец открыл программу – «Воздух». Эту песню «Наутилуса» из альбома «Титаник» 1994 года «Ю-Питер» редко исполнял на живых концертах. Но недавно музыканты решили ее реанимировать: сделали новые аранжировки и сняли клип.

В новой интерпретации прозвучали в Воронеже и другие песни «Наутилуса»: «Христос», «Люди», «Последний человек на Земле», «Бесы», «Золотое пятно», «Иван Человеков». Широкой аудитории эти композиции практически неизвестны. Почему Вячеслав Бутусов сделал на них акцент, неизвестно. Однако зрители к эксперименту отнеслись несколько настороженно: зал бездвижно «вникал» и робко аплодировал.

Первую часть выступления музыканты завершили вещами «Ю-Питера» – «Колесницегонителем» и двумя песнями из альбома «Гудгора»: «Черная птица – белые крылья» и «Сияемый». Больше о «Гудгоре» группа не вспоминала. «Наутиловскую» классику, понятную только избранным, тоже отодвинула на задний план.

– Спасибо, Воронеж. Специально для вас – за ваше мужество и терпение, – с улыбкой произнес Бутусов, затягивая хит «Взгляд с экрана». Минорное настроение в зале сразу улетучилось: танцпартер поднял руки, а зрители с трибун поспешили вниз, поближе к сцене.

Вторая часть концерта прошла под нетленки из золотой коллекции «Наутилуса»: «Прогулки по воде», «Зверь», «Дыхание», «Крылья», «Гороховые зерна», «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой». Композицию «На берегу безымянной реки» певец неожиданно посвятил Воронежу. Почему выбор пал именно на эту песню, Бутусов не пояснил. На концерте в Воронеже в 2014 году он адресовал городу хит с говорящим названием «Бриллиантовые дороги».

На протяжении всей программы выступление музыкантов сопровождал необычный видеоряд с анимационными картинками, фотографиями Бутусова разных лет и автора легендарных «наутилусовских» хитов Ильи Кормильцева, кадрами из фильма «Брат», комиксами, инфернальной графикой и прочими фантасмагориями, рожденными из образов песен группы. Клипы создал екатеринбургский художник Александр Коротич, оформитель многих альбомов Бутусова, автор книги «С роком сорок лет».

«Прощальное письмо» послужило намеком на завершение концерта. Но воронежцы не позволили музыкантам так быстро уйти со сцены и выпросили еще три композиции на бис: цоевскую «Звезду по имени Солнце», «Песню идущего домой» и «Гибралтар-Лабрадор» юбиляра «Ю-Питера».

– Самое главное – будьте здоровы! И с Новым годом! – сказал Вячеслав Бутусов, снимая гитару с плеча.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter