В государственном археологическом музее-заповеднике в скором времени начнутся работы по переустройству комплекса. Намечено строительство отдельного здания площадью 140 квадратных метров. В нем расположатся кино-лекционный зал и фондохранилище. На верхнем этаже музейного помещения смонтируют блочную котельную.

- После появления котельной, наш музей будет отапливаться, а значит – сможет принимать посетителей круглый год, - рассказала заместитель директора музея кандидат исторических наук Елена Бунеева.

В конце 2011 года музей в Костенках посетил губернатор Алексей Гордеев. Сотрудники комплекса рассказали ему, что главная проблема музея-заповедника – отсутствие отопления. По итогам визита губернатор принял решение перевести музей на федеральный уровень подчинения, провести его реконструкцию и смонтировать котельную.

Было принято соответствующее постановление облдумы и разработана проектно-сметная документация на проведение строительных работ. Остаётся провести археологическое обследование на месте будущего строительства и объявить торги на реконструкцию здания. Стартовая цена контракта – 11 млн. рублей.

После проведения аукциона на территории комплекса начнутся строительные работы. По словам Елены Бунеевой, они не станут помехой для экскурсантов, поскольку строительство нового здания будет вестись в стороне от основного, а котельную смонтируют на крыше.

Ученые надеются, что уже осенью помещение музея будет отапливаться.

А очередной экскурсионный сезон откроется в музее-заповеднике уже 1 мая.

Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории 9 гектаров сел Костенки и Борщево и представляет собой музей, внутри которого сохраняется памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter