Музей старинного быта создали в Доме культуры в верхнехавском селе Углянец. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила библиотекарь ДК и инициатор создания музея – Елена Каширина.

Основная часть вещей – домашняя утварь конца XIX – середины XX века, принесенная жителями села. Есть рубашки-вышиванки, ситцевое платье 1950-х, гобеленовый коврик, который висел над детской кроваткой в одной из семей. Интересный экспонат музея – рукописный песенник, в который в 1940-50-х годах записывали тексты популярных в те времена музыкальных произведений жительницы близкого к Углянцу села Парижская Коммуна.

Натоящие лапти

– Музей собирался стихийно, – рассказала Елена Каширина. – Хотелось, чтобы нынешнее поколение увидело, как люди создавали праздничный наряд старинного дома. И сохранить для будущих поколений утварь конца XIX века. Экспонаты сами шли в руки – старинные вещи, которые негде хранить и жаль уничтожить, односельчане приносили в Дом культуры. Так, в комнате старины появились люлька начала ХХ века, коромысло ручной работы, ступа из цельного дерева с пестиками, лапти, железнодорожные фонари. Углянский активист Алексей Тютин принес коромысловые весы производства братьев Криворотовых 1856 года. Есть в музее комод, которому больше 100 лет. Его сделал местный столяр. Особый уют комнате придают наволочки на подушки, подзоры (накидки), которыми наряжали кровати к праздникам.

Среди необычных предметов крестьянского быта есть одеяло, которое местные жители называли – «косяковое».

Косяковое одеяло

– Мой отец трудился на заводе, и ему в числе прочих рабочих выдавали клочки ткани, чтобы вытирать руки, – рассказала Елена Каширина. – В послевоенные годы в семьях не было ничего, поэтому эти кусочки ткани берегли, привозили домой, и шили из них одеяла.

Все старинные вещи принесли жители села

Центральное место в музее заняла экспозиция, посвященная известному углянскому писателю Владимиру Кораблинову. Он родился в семье местного священника в 1906 году. Автор книг – «Азорские острова», «Жизнь Кольцова», «Жизнь Никитина» и других. Общался с Андреем Платоновым, Борисом Пильняком, Владимиром Маяковским. На месте родительского дома Кораблиновых активисты обустроили сквер памяти писателя. В музее разместили портрет писателя и принадлежавшие ему документы: переписка, телеграммы, поздравления.

– Это помещение мы планируем использовать не только как музей, но и как зал для проведения мастер-классов, собраний волонтеров, – добавила Елена Каширина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter