Члены московского поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» разыскивают родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика Михаила Макарова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил командир поискового отряда Алексей Крутько в четверг, 18 апреля.

Поисковики обнаружили в Смоленской области госпитальное кладбище военнослужащих Красной армии, умерших в годы Великой Отечественной войны. Из 37 братских могил извлекли останки 154 военнослужащих. Их перезахоронили на воинском кладбище «Поле Памяти» города Ярцево Смоленской области.

– За кладбищем давно не ухаживали, границы могил едва выделялись, и мы приняли решение о его переносе. К сожалению, не было ни медальонов, ни предметов, по которым можно установить имена похороненных. Восстанавливая имена умерших военнослужащих по архивам, мы обратили внимание на запись «Красноармеец Макаров Михаил Иванович умер 15 августа 1943 года от разрушения головного мозга». Из архивов мы узнали, что самолет ИЛ-2 младшего лейтенанта шестого гвардейского штурмового полка Михаила Макарова не вернулся из боевого вылета 14 августа 1943 года. Свидетели боя сообщили, что самолет атаковали истребители противника и сбили его в районе деревни Руплино Пречистенского района Смоленской области. Мы выяснили, что Михаил Макаров родился в Урюпинске Волгоградской области (ранее – Сталинградской) в 1921 году. До войны семья Макаровых жила в Борисоглебске. Оттуда Михаила призвали в армию в 1942 году, – рассказал Алексей Крутько.

Всех, кто что-либо знает о семье Михаила Макарова или их родственниках, просят позвонить в редакцию борисоглебской районной газеты «Борисоглебский вестник» (филиал РИА «Воронеж») по телефонам: 8 (47354) 6 12 24, 6 27 84.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter